Раздел Бизнес
7 июня 2013, 17:19

Абонент недоступен: связь в метро не пускает мэрия

Абонент недоступен: связь в метро не пускает мэрия
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Сотовый сигнал на станциях «Чкаловская» и «Ботаническая» появится только после согласований горадминистрации. Люди тем временем жаждут общения, а операторы ждут не дождутся отмашки.

Новые станции екатеринбургского метро уже почти год как не новые, а связи по-прежнему нет. Пассажиры метро, которые чаще всего пользуются «Чкаловской» и «Ботанической», тоже хотят звонить мамам, проверять почту, писать в Viber и ставить «лайки» в Instagram. Самое интересное, что сами сотовики уже давно наготове и ожидают неких согласований, ссылаясь только на метрополитен.

Владимир Кокурин, технический директор «Билайна» в Уральском регионе:

— Что касается установки базовых станций в метро Екатеринбурга на станциях «Ботаническая» и «Чкаловская»: технические специалисты «Билайна» подготовили документацию и закупили оборудование для монтажа, так что мы готовы начать монтаж базовых станций 3G на станциях метрополитена сразу, как только разрешение на монтаж будет получено. Если метрополитен не будет затягивать сроки согласования документации, то связь и мобильный интернет на этих станциях появится уже в июле.

В целом показания операторов связи схожи. Все ждут согласований. В компании «Мотив» нам сообщили, что «оборудование для предоставления услуг сотовой связи в подземке уже давно установлено. Осталось его включить. А для этого требуется разрешение администрации метрополитена, которое пока не дано ни одному из операторов. Надеемся, что ситуация разрешится уже в ближайшее время». В МТС Порталу 66.ru сообщили, что на семи станциях связь доступна и «также мы планируем обеспечить абонентов качественными мобильными сервисами на двух новых станциях».

Станцию «Чкаловская» с помпой открывали губернатор Куйвашев и глава администрации Якоб еще 28 июля прошлого года, однако связь и ныне там. Вернее, ее нет.

Процесс согласований еще не завершен, сообщили Порталу 66.ru в администрации города. И пока, судя по всему, придется подождать. Точных сроков не назвали.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— В данный момент идет согласование технической стороны процесса, определяются технические возможности. Ни о каких бюрократических проволочках здесь говорить неуместно. Сроки пока не определены, однако понятно, что всем выгодно скорейшее появление сотового сигнала на этих станциях, ведь это комфорт пассажиров метро.

Остается неизвестным, почему возможность входа сотовых операторов на территорию новых станций екатеринбургского метрополитена не была предусмотрена заблаговременно, еще до запуска. Исходя из текущих условий, пассажирам метро на станциях «Чкаловская» и «Ботаническая», скорее всего, в ближайшие месяцы по старинке придется читать бестселлеры Донцовой.