Раздел Бизнес
6 марта 2008, 17:22

Гордеев предлагает ограничить торговую наценку — не более 10% на «социальные товары»

Правительству необходимо ввести в разрабатываемый сейчас закон о торговле предельный уровень торговой наценки на отдельные, социально значимые виды продуктов.
Об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

На такие товары, как хлеб, молоко, яйца торговая наценка не должна превышать 10-12%, считает он.

По этому вопросу, сказал Алексей Гордеев, "мы ведем дискуссии, ведь главное, чтобы в принятии решений государство не навредило рынку".

Что касается существующей ситуации в ценообразовании на продукты, то министр считает необходимым ввести "регулирующую роль государства по социально значимым продуктам".

"Когда анализируешь структуру, то получается, что торговая наценка доходит до 30-40%, а труд крестьян при этом составляет 20-25%, - отметил Гордеев. - Это несправедливо".

Цены на горюче-смазочные материалы могут вновь подняться в марте-апреле, когда объемы их закупок в сельском хозяйстве наибольшие, предупредил Гордеев. Регионы, по его словам, заключили с производителями ГСМ соглашение с конкретными параметрами цен. Однако, как правило, цены растут, когда закупки топлива увеличиваются.

Министр предупредил, что в 2008 году закупок зерна в интервенционный фонд может не быть вообще, "если цена будет иметь справедливый характер и будет оптимальной". Министр пояслил, что "у нас нет цели запасать какой-то конкретный объем или покупать его. Запасы - дело хорошее, но у нас есть госрезерв", - Гордеев.

Минэкономразвития и Минсельхоз сейчас заканчивает работу над законопроектом о торговле, в котором и будет регулироваться уровень наценки. Механизм предполагает установление фиксированной наценки на социально значимые товары по 5-6 позициям, таким как хлеб, молоко, мясо и яйцо".

В апреле правительство готовится обсуждать законопроект о торговле. В него включено предложение МЭРТ о "применении практики соглашений производителей и продавцов". Спектр способов вмешательства в ценообразование определен так: добровольная заморозка, фиксирование цифр на ценниках или ограничение торговой наценки.

Другие предложения МЭРТ сводятся к "установлению предельной наценки для продавцов" - это означает, что торговые сети смогут получать с пакета молока или буханки не более 10%. Предлагается также "устанавливать предельные цены на товар".

В весеннюю сессию законопроект может быть внесен в Госдуму. Ограничения будут касаться, по мнению экспертов Минсельхоза, только продовольственных социально значимых товаров.

28 января производители и торговцы продовольствием согласились продлить еще на три месяца мораторий на повышение цен на основные виды продовольствия, истекавший 1 февраля 2008 года.

Под действие соглашения подпали только шесть наименований товаров: два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1%, масло подсолнечное и яйцо куриное. Убытки торговых сетей были компенсированы за счет повышения цен на "несоциальные" продукты.