Раздел Бизнес
28 мая 2013, 18:05

Доходы свердловского бюджета выросли на 4 с лишним миллиарда

Доходы свердловского бюджета выросли на 4 с лишним миллиарда
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Об этом сегодня на заседании правительства сообщила министр финансов региона Галина Кулаченко.

По словам чиновницы, доходы областного бюджета по итогам квартала составили 37,3 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом эта цифра на 4,3 млрд больше. При этом налоговые и неналоговые доходы составили 32,5 млрд рублей, увеличившись на 5 млрд.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Свыше 70% налоговых поступлений в областной бюджет перечислено организациями, работающими в сферах обрабатывающего производства, оптовой и розничной торговли, транспорта и связи, занимающихся финансовой деятельностью, строительством и добычей полезных ископаемых.

В то же время значительно выросли отчисления в бюджет региона по налогу на физических лиц. За первый квартал 2013 года этот показатель вырос на 91,2 млрд рублей и стал равен 9,9 млрд. Рост поступлений чиновники объясняют повышением зарплат бюджетникам в октябре 2012 года, а также отчислениями с «тринадцатых зарплат» в январе — феврале 2013 года. На 500 млн рублей возросли поступления от акцизов: по итогам квартала они составили 3,1 млрд рублей. Увеличение размера этого вида отчислений связывают с ростом ставок налога.

Что касается расходов, то 27,6 млрд рублей (почти 81% от общей суммы расходов) составило финансирование социальной сферы. По словам Кулаченко, на дорожное хозяйство ушло 1,2 млрд рублей, на межбюджетные трансферты муниципалитетам — 12,2 миллиарда. В целом же областной бюджет в первом квартале был исполнен с профицитом в размере 3,2 млрд рублей, пишет «Российская газета».

Между тем пресс-служба правительства региона отмечает, что государственный долг Свердловской области уменьшился на 1 млрд 750 млн рублей и по состоянию на 1 апреля составил 19,5 млрд.