Раздел Бизнес
6 марта 2008, 08:35

«Газпром» снимает ограничения по поставкам газа Украине. Переговоры продолжаются

Украина вновь будет получать газ в полном объеме.
"Транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей осуществляется в полном объеме, ограничения по поставкам газа потребителям Украины сняты", - сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Российская компания и "Нафтогаз" продолжат переговоры.

По словам Куприянова, в среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления "Нафтогаз" Украины Олег Дубина проводили телефонные переговоры, в ходе которых достигнута договоренности о разрешении кризисной ситуации, сложившейся с поставками газа на Украину".

"Стороны договорились о том, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены "Нафтогазом" Украины по существующей на начало года схеме", - сказал он.

"Вопросы, связанные с поставками российского газа будут урегулированы, переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены", - сообщил Куприянов.

Затяжной конфликт России и Украины

Вопросы, связанные с поставками российского газа будут урегулированы NEWSru.Ua напоминает историю очередного газового конфликта. После первого ограничения газа, произошедшего 3 марта, "Газпром" сообщил, что готов к продолжению переговоров с Украиной. Между тем украинские переговорщики, которые в конце прошлой недели вели консультации в Москве, находились в Киеве, и когда переговоры возобновятся, в российской компании сказать не смогли.

Премьер-министр Юлия Тимошенко не верила в то, что "Газпром" ограничит поставки газа. 1 марта она заявила, что Украина не получала официальных сообщений от "Газпрома" о возможном сокращении поставок газа.

Рассчитавшись за газ 2007 года, НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что у компании отсутствуют подтверждённые долги за потреблённый природный газ перед российским газовым монополистом компанией "Газпром", и в очередной раз заявила о готовности к конструктивному сотрудничеству.

"Газпром" возмутился заявлением НАК, подчеркнув, что "Нафтогаз Украины" не имеет подтверждённых долгов перед "Газпромом", так как не оформил получение в 2008 году российского газа".

"Это ровно то, о чем мы и говорим на протяжении уже трех недель. Да, подтверждённых долгов нет, а где 1,9 млрд кубометров российского газа? Газ сожгли, а подтверждения потребления газа от украинской стороны нет", - сказал Куприянов.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что "Газпром" с декабря 2007 года не платит за транзит российского газа по территории Украины.

В отличие от наших российских коллег, которые, к сожалению, поддерживают своих же посредников, Украина не шантажирует российский "Газпром". Хотя есть для этого основания", - сказал Турчинов, комментируя газовый конфликт между Украиной и Россией.

По его словам, с декабря месяца российский "Газпром" ни копейки не перечислил "Нафтогазу" за обеспечение транзита российского газа.

Турчинов также заявил, что политическая целесообразность вынуждает Россию переходить к шантажу. При этом он отметил, что Украина готова пригласить международных экспертов для изучения газовой проблемы.

Однако официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Нафтогаз Украины" не выставляет "Газпрому" счета за транзит газа. Именно поэтому российская компания не может его оплатить, хотя и заинтересована в том, чтобы оплачивать эти услуги своевременно и в полном объёме.

Не удовлетворившись позицией Украины, "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в недопуске независимых специалистов для мониторинга транзита газа по территории Украины, намекая на то, что Украина может заниматься несанкционированным отбором российского газа, а также сообщил о намерении сократить 4 марта поставки газа в Украину ещё на 25%.

В свою очередь возмущенный НАК "Нафтогаз Украины" пригрозил перейти к адекватным ответным действиям, заявив, что может гарантировать бесперебойный транзит европейским потребителям до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины.

Россия не поверил "Нафтогазу" и вечером 4 марта сократила поставки газа еще на 25%, заявив заодно, что Украина направила в "Газпром" телефонограмму о снижении в ближайшие сутки объёма транзита газа в Европу.

По словам Сергея Куприянова, в соответствие с телефонограммой, "в текущие сутки поставки газа для европейских потребителей будут сокращены на 60 млн кубометров. То есть это объём, который "Газпром" поставит на границу Украины, но до европейских потребителей эти объёмы не дойдут".

Украинская сторона эту информацию опровергла. В частности, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина не собиралась и не собирается ограничивать поставки российского газа в Европу, и будет транспортировать те объёмы газа, которые Россия будет предоставлять для транзита.