Раздел Бизнес
5 марта 2008, 18:23

Митволь вернулся в Подмосковье и заявил, что супермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен» незаконны

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, спасавший Байкал от экологической катастрофы, вернулся в Подмосковье и требует снести супермаркеты "Ашан" и "Леруа Мерлен".
Основываясь на результатах проверки, он утверждает, что в 2004 году у Российской академии сельскохозяйственных наук незаконно отняли более 74 га земель, построили там супермаркеты и затеяли жилищное строительство.

Митволь призвал правоохранительные органы возбудить уголовные дела в связи с незаконным использованием земель. Как сообщили "Интерфаксу" в среду в министерстве природных ресурсов РФ (МПР России), Митволь настаивает на возбуждении дел по двум статьям УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями" и "превышение должностных полномочий".

"Несмотря на то, что незаконное отторжение федеральных земель происходило еще в декабре 2004 году, большинство виновных в этом чиновников до сих пор занимают ответственные посты и должны ответить по всей строгости закона", - заявил Олег Митволь. По его словам, "в результате неправомерных действий данных лиц, потери федерального бюджета из-за незаконного изъятия земель составили десятки миллиардов рублей".

Соответствующие материалы "по нарушениям, выявленным в ходе проверки соблюдения требований природоохранного законодательства при использовании земель Российской академии сельскохозяйственных наук" замглавы Росприроднадзора направил в Департамент экономической безопасности МВД РФ и Генеральную прокуратуру РФ.

Олег Митволь очень активно работает с прокуратурой и СМИ. Он жаловался на губернатора Московской области Бориса Громова, много раз оспаривал законность застройки различных участков, расположенных в элитных поселках Подмосковья, сообщал о многочисленных нарушениях, допущенных нефтяными компаниями, грозил компаниям отзывом лицензий. Правда, в основном все громкие заявления Митволя не приводили к каким-либо серьезным результатам для недропользователей.

Суть дела

Суть обвинений Митволь описывает следующим образом: "В результате проверки, проведенной в феврале 2008 года, было установлено, что из-за неправомерных действий представителей Государственного научного учреждения Московская опытная станция защищенного грунта ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии, а также администрации Московской области из федеральной собственности был отчужден участок земли площадью 74,35 га".

Сейчас на данном земельном участке построены гипермаркеты "Ашан" и "Леруа Мерлен", кроме того, возводится ряд жилых многоэтажных домов - этим занимается ЗАО "Первая ипотечная компания Регион".