Раздел Бизнес
24 мая 2013, 16:30

47 дней до «Иннопрома»: 300 строителей, 6 чиновников и 1 фермер

47 дней до «Иннопрома»: 300 строителей, 6 чиновников и 1 фермер
Фото: Алексей Меркулов, 66.ru
Мы внимательно выслушали обещания куратора выставки Алексея Багарякова, а потом отправились на стройплощадку посмотреть, как обстоят дела на самом деле.

Несколько дней назад мы побеседовали с первым замглавы администрации губернатора Алексеем Багаряковым о подступающем «Иннопроме». К этой выставке вопросов всегда много. Депутаты говорят, что анонсированные подписанные контракты — фикция. Коллеги-журналисты пишут, что мед, икра и балалайки не могут соседствовать с инновациями. Строители удивляются, почему выставочник все еще не утонул в болоте, а жители города и области сетуют, что выставка — это очередной распил бюджета. Вот некоторые выдержки из нашего разговора. Почитаем, а потом отправимся на стройплощадку.

«Строительная стадия сегодня финальная. Входная группа у нас почти готова. К началу июня мы выходим уже на работы по очистке мусора строительного, пыль вытираем. В середине июня все стройработы на площадке будут закончены».

Остальные цифры и факты пока визуально проверить сложно, но можно просто запомнить.
«Федеральный оргкомитет, вероятнее всего, возглавит Денис Мантуров, глава Минпромторга».
«Надеемся, что выставку, как и в прошлый год, откроет премьер-министр России. Принципиальное согласие есть».
«Мы планировали потратить на организацию «Иннопрома» из бюджета области 150 млн рублей. По итогам цена конкурсных процедур была снижена до 100 млн рублей».
«В прошлом году нас критиковали за малое количество мест на парковке, за огромную пробку на подъезде к «Екатеринбург-Экспо» — я допускаю, что в этом году будет так же либо еще хуже».

«Мы уже распродали примерно половину площадей, у нас сегодня на две трети сформирована деловая программа. То есть в принципе мы готовы к «Иннопрому» намного ближе и качественнее, чем в прошлом году».

Теперь отправляемся по адресу Бульвар Экспо, 2 вместе с делегацией чиновников областной администрации во главе с господином Багаряковым.

Это фасады так называемой входной группы. Когда ее закончат, в каждый павильон можно будет попасть сразу после ресепции. В прошлые годы добраться в павильон №4 можно было только через три оставшихся. Работы полным ходом идут и снаружи, и внутри. Складывается ощущение какой-то суеты и спешки.

Удивлению моему не было предела, когда на стройплощадке среди рабочих и чиновников я вдруг разглядел фигуру Василия Мельниченко. Помните? Это инновационный уральский фермер, который на Московском экономическом форуме сразил всех наповал своей критикой. Тогда все смеялись и хлопали, а его фразу «Уровень бреда превысил уровень жизни в России» запомнили надолго. На мой вопрос, что вы здесь делаете, сказал: «Присматриваюсь».

Василий Мельниченко — директор сельхозпредприятия «Галкинское» (на фото слева). «Вот это гордость России. Это наша гордость. На 30 рабочих только 3 русских. Ну и вообще, это такой маленький Сочи».

Что имел в виду Мельниченко, назвав это «маленьким Сочи», я не знаю. На ум приходит только коррупционный скандал, 8 млрд рублей и увольнение Ахмеда Билалова. Алексей Багаряков, кстати, во время общения с журналистами сказал: «У нас здесь работает настоящая интернациональная бригада». На стройплощадке круглосуточно трудятся около 300 рабочих разных специальностей. Здесь одновременно кладут плитку, прокладывают отопление, мешают бетон и сваривают металлоконструкции.

Замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев фотографирует на iPhone общение коллеги с журналистами. Нужно отметить, что чиновники очень много фотографировали друг друга на фоне стройплощадки. Видимо, давненько не бывали здесь.

Повторюсь, обозначенные сроки окончания работ — конец июня. То есть приблизительно через 35 дней. Выставка откроется через 47 дней, 11 июля, и будет проходить 4 дня. Успеют или не успеют? Достроят или не достроят? Наверное, не стоит таких вопросов на повестке. Нужно — значит, будет. Ощущение суеты и спешки на стройплощадке не покидало меня ни на секунду.

Строители с недоумением наблюдали за перемещением журналистов по площадке. Кстати, в первом павильоне работает кафе. Для кого, не знаю. «Интернациональные бригады» обедают прямо на рабочих местах.

Фото: Алексей Меркулов, 66.ru