Раздел Бизнес
5 марта 2008, 14:33

Нефть рухнула ниже $100 в ожидании решения ОПЕК

Цены на нефтяные фьючерсы 4 марта резко понизились. За один день баррель нефти на срочном рынке подешевел почти на 3 долл.
Официальные цены на черное золото впервые за четыре торговых дня установились ниже 100 долл./барр.

Падение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано фиксацией прибыли, образовавшейся за февраль. При этом свою роль сыграло и предстоящее 5 марта в Вене совещание министров нефти Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу дальнейших поставок на мировой рынок черного золота.

Итоги торгов на биржах 4 марта по контрактам ближайшего месяца поставки составили:

в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) упала на 2 долл. 93 цента (-2,9%) и установилась на отметке 99,52 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 98,87-103,33 долл./барр.;

в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) обвалилась на 2 долл. 96 центов (-2,9%) и установилась на отметке 97,52 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 96,92-101,31 долл./барр.

Напомним, что за февраль с.г. цена нефти WTI выросла более чем на 10 долл./барр., или почти на 11%. Тем временем баррель нефти Brent подорожал почти на 8 долл., или на 8,6%. С началом марта цены на нефть в восьмой раз с начала года обновили свои рекордные значения, которые по состоянию на 3 марта достигли: нефть WTI (Light Sweet) - 103,95 долл./барр., нефть Brent - 102,29 долл./барр.

Продажам рекордно подорожавших нефтяных фьючерсов дополнительно способствовали укрепившиеся ожидания рецессии американской экономики и опасения падения по этой причине спроса на энергоносители в мире.

Вечером 4 марта министры нефти ОПЕК провели предварительные консультации и пришли к мнению о том, что в существующих условиях, когда мировые цены на нефть превысили 100 долл./барр., а экономика США сбавила темпы роста, будет целесообразно сохранить существующий уровень нефтедобычи.

Покупки нефтяных фьючерсов были также невозможны из-за наличия в США высоких запасов сырой нефти и бензинов. Напомним, что, по официальным данным Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране за последние семь недель увеличились на 25,7 млн барр. и по состоянию на 22 февраля достигли 308,5 млн барр., самого высокого показателя за три месяца. На эту же дату запасы бензинов в США составили 232,6 млн барр., а это новый рекорд за 14 лет. Запасы бензинов в США растут уже 16 недель подря, с начала ноября 2007г. увеличившись на 38,3 млн барр. Тем не менее, как считают отраслевые эксперты, последняя неделя февраля также характеризовалась дальнейшим увеличением в США запасов нефти.