Раздел Бизнес
23 мая 2013, 10:07

Неожиданно: губернатор попросил сделать упор на промышленность на «Иннопроме»

Неожиданно: губернатор попросил сделать упор на промышленность на «Иннопроме»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Евгений Куйвашев провел очередной оргкомитет по организации выставки. Проблем нет, но вот приоритеты на главной промышленной выставке расставлены, как оказалось, неверно.

В начале совещания губернатор ударился в нумерологию: два месяца до «Иннопрома», 180 дней до голосования по «Экспо-2020». Вот и решили областные власти провести симпозиум, посвященный Всемирной выставке. «Мы должны показать гостям города, что Екатеринбург может принимать и проводить мероприятия международного масштаба», — аргументировал Евгений Куйвашев.

Примечательно, что и тема нынешнего «Иннопрома» — «Глобальная промышленность» — перекликается с темой «Экспо-2020». Ожидают на мероприятии около 50 международных делегаций, в том числе из экзотической Колумбии.

Бизнесмен Павел Неверов поднял вопрос о проведении традиционного «детского дня». Руководители «Формики» сообщили, что в этом году его модернизируют: группы школьников будут водить по стендам и рассказывать, как круто работать на тех или иных станках. Фактически «Иннопром» лишится одной из «изюминок», которая привлекала горожан на выставку.

Евгений Куйвашев попросил докладчиков акцентировать внимание на проблемных вопросах, которые требуют проработки. Но их, как оказалось, нет: куратор выставки Алексей Багаряков отрапортовал о слаженной работе со всеми министерствами, руководители «Формики» дружно рассказали об особенностях нынешнего «Иннопрома».

Все шло гладко, пока вице-премьер Александр Петров не обратил внимание на то, что в деловой программе «Иннопрома» фактически нет промышленных тем.

Александр Петров, вице-премьер Свердловского правительства:

— Конечно, форум промдизайна — это важное мероприятие. Но в конце прошлого года произошло знаковое событие в промышленности — федеральные власти приняли программу по ее развитию. Нужно было бы сместить приоритеты и поставить во главу угла эту программу. Если мы позиционируем эту выставку как окно в Россию, то иностранцам нужно будет знать о ней. Ведь такая программа впервые разработана и принята в нашей истории.

Руководству «Формики» поставили на вид отсутствие промышленных тем в форумной части «Иннопрома».

Евгений Куйвашев согласился с подчиненным: «Мы ведь не далее как вчера обсуждали нашу промышленную программу. И наши партнеры должны видеть, какой у нас подход к этой теме». Представители «Формики» обещали подумать над форматами.

В завершении оргкомитета губернатор поднял грустную тему — после завершения «Иннопрома-2013» выставочный комплекс снова нужно будет достраивать.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— В этом году к выставке будет построена входная группа, но после завершения мероприятия надо будет проработать вопрос о завершении строительства всего комплекса. Бросить мы его не можем, надо будет доделать основную и соединяющую часть.

Губернатор Куйвашев не без сожаления заметил, что выставочник бросить уже нельзя, а потому надо достроить. И попросил своих подчиненных активнее искать инвесторов для возведения гостиницы.

Он высказался в том роде, что надо просчитать смету, чтобы понимать, сколько еще бюджетных денег надо вложить в выставочник. На этом совещание завершили.

Дмитрий Горчаков, 66.ru