Раздел Бизнес
5 марта 2008, 11:29

Россия не хочет пускать иностранных инвесторов к владению интернет-провайдерами и печатными СМИ

Государство перекроет иностранным инвесторам доступ к владению интернет-провайдерами, а также типографиями и печатными СМИ.
Госдума готовит поправки в соответствующий законопроект, согласно которому иностранцам придется согласовывать приобретение с "уполномоченныи органом", пишут "Ведомости".

По словам источника в органе исполнительной власти, вслед за телевидением и радиовещанием список стратегических отраслей может пополниться. Это подтвердили в Госдуме. Новации могут появиться в законопроекте ко второму чтению.

В комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям, который отвечает за прохождение этого законопроекта, от комментариев отказались, но сообщили, что второе чтение намечено на 19 марта.

Новые отрасли - идея замглавы администрации Владислава Суркова, рассказывает один из чиновников, решение принято после совещания у руководителя администрации президента Сергея Собянина на прошлой неделе, новый вариант не вызвал нареканий у президента Путина.

Издательства (производство книг, журналов, газет) и полиграфистов (тиражирование печатных изданий) новые правила затронут лишь в том случае, если ФАС признает их положение на рынке доминирующим, а интернет-провайдеры подпадают под нововведения без оговорок.

По законопроекту иностранная компания, пожелавшая приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна будет обратиться за разрешением на сделку в "уполномоченный орган", окончательное решение через 3-6 месяцев примет комиссия во главе с премьером.

Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, согласовывать придется покупку более 25% акций. На уже совершенные сделки закон не распространится, однако о владении более чем 5% акций стратегической компании придется уведомить российское правительство.

Если будет принят такой закон, то интерес службы к СМИ, книгоиздателям, полиграфистам явно возрастет, указывают эксперты. Так, если хотя бы одно издание медиахолдинга будет признано доминирующим, определение коснется и всего издательского дома.

Схожие ограничения на доступ иностранцев к интернет-провайдерам есть в том числе в США и Европе, заявяил гендиректор "Корбины телеком" Александр Малис, но такие ограничения снизят капитализацию российских интернет-провайдеров.