Раздел Бизнес
21 мая 2013, 08:06

В «Сколково» начинаются чистки

Первой покинула свой пост вице-президент фонда Седа Пумпянская.

Она уволилась по собственному желанию после проверки Счетной палаты, которая выявила нарушения при заключении сделок между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом, сообщают «Известия».

По информации издания, Пумпянская написала заявление не случайно. В фонде она отвечала за международные связи, в том числе продвигала вопрос сотрудничества между инноградом и университетом Массачусетса.

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что трехстороннее соглашение между фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» было заключено с нарушениями российского законодательства.

Между тем в самом фонде утверждают, что Виктор Вексельберг не распоряжался уволить Пумпянскую. Как заявил вице-президент фонда Александр Чернов, его коллега просто захотела поменять работу.

Напомним, в феврале 2013 года Следственный комитет начал расследование махинаций с нецелевым расходованием 3,5 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета для фонда «Сколково». Против экс-главы финансового департамента Кирилла Луговцева и главы аффилированной компании Владимира Хохлова завели уголовное дело по факту растраты 24 млн рублей.

В апреле следователи завели еще одно уголовное дело — против одного из руководителей фонда Алексея Бельтюкова. Его подозревают в растрате в особо крупном размере.