Раздел Бизнес
15 мая 2013, 18:38

Изнанка бизнеса: за самые годные куски земли завязываются драки

В этот раз для очередного материала в спецпроект «Изнанка бизнеса» мы допросили одного из застройщиков города. Он рассказал нам всю подноготную земельных аукционов в Екатеринбурге.

Мы поговорили о том, насколько бравые рапорты мэрии соответствуют реальности и могут ли они вообще быть воплощены в жизнь. Городские власти провозгласили ввод миллиона квадратных метров жилья в год. Областные предупредили: но не больше. Насколько эта цифра соответствует действительности?

Для того чтобы вводить в Екатеринбурге миллион квадратных метров жилья, нужно предоставлять строителям 150 га земли ежегодно. Администрация со скрипом вышла на показатель 90 га, но и этого катастрофически мало. И динамика фиговая — ее нет. Впервые мы приблизились к искомым значениям в прошлом году, когда отторговали 88 га под многоквартирники — включая развитие застроенных территорий (РЗТ).

Обычно о том, какие участки будут выставлены на аукцион, известно задолго до официальных объявлений в «Вечерке» и на официальном городском портале.

РЗТ — это вообще золотая жила для города. Мало того что бюджет получает деньги с аукциона, так потом еще застройщик сам договаривается с каждым жильцом. Полюбовно. У нас нет федерального закона, как в Сочи к Олимпиаде, хотя мы все его ждем как манны небесной. Пока его нет — любой владелец может требовать с меня миллион евро за свою халупу.

Специальные федеральные законы были приняты по Сочи и по Владивостоку. Точно такого же ждут все екатеринбургские застройщики. Этот закон позволит оформлять земли по упрощенной схеме, если ты объявишь, что твой объект будет построен к «Экспо-2020». А таковыми будут объявлены все мало-мальски серьезные объекты. К тебе просто придут и скажут: «Что ты строишь? Давай ты будешь строить это к «Экспо-2020»?».

Застройщик за свой счет должен пристроить всех, кто проживает на участке земли, который он приобрел.

Сейчас администрация сказала: ребята, готовить на аукционы больше земли мы не сможем, решайте вопросы дефицита сами. Тенденция такова, что примерно 50 га строители будут вовлекать сами. Мы будем выкупать старые производственные базы, колхозы. У нас в городе масса таких пятен, когда 3–4 га занимает какая-нибудь старинная советская хрень, которая на ладан дышит. Купить такое предприятие можно по цене земли. Но потом надо будет менять назначение земли, благо первая ласточка на ЖБИ уже прилетела.

Сейчас у строителей есть земельные запасы еще с тех времен, когда аукционов не было. Но они кончаются. 10 лет назад рынок регулировался вручную. Тебе — этот участок, тебе — этот. Причем землю под строительство выделяли и город, и область. Это был ад. Эти решения оспаривали в судах, суды выносили противоречащие друг другу постановления. Беспредел, короче.

Больше всего лотов разыгрывается для индивидуального жилого строительства. Это крохотные наделы земли (максимум по 12 соток), в редких случаях имеющие хотя бы планы подключения к инженерным сетям.

Сперва застройщик получал разрешительное письмо на сбор технических условий. На эту работу уходило два года. Потом выходило второе постановление, уже о предоставлении участка, на основании которого и заключался договор аренды. Каждый, кто построил хотя бы один многоквартирный дом в Екатеринбурге, знает, что это за процедура.

Обычно на аукционах присутствуют представители от 3 до 20 компаний. Они сидят и по-настоящему торгуются. Всем известно, когда можно начинать строить на участке (либо через три месяца, либо через год), известны затраты по участку, техусловия, вся подоснова видна. Так что сразу понятно, где выгодный участок, а где так себе. Если спрос на участок большой, цена может взлететь до запредельной. Иногда на аукционе разгорается настоящая драка.

На аукционы приходят представители 3–20 строительных компаний. На самые выгодные участки цены в ходе торгов взлетают в несколько раз.

В публикации использованы кадры из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»