Раздел Бизнес
7 мая 2013, 15:00

Microsoft признала Windows 8 ошибкой

В компании намерены менять все ключевые элементы операционной системы.

Директор компании по маркетингу Тэми Реллер в интервью The Financial Times призналась, что корпорация потерпела фиаско с выпуском Windows 8.

Реллер признала, что пользователи столкнулись с трудностями при адаптации к новому интерфейсу. Компания совершила и другие ошибки. Например, продавцы розничных сетей оказались не готовы к тому, чтобы продавать тачскрин-ПК с Windows 8, и это тоже вина компании.

О неудаче операционной системы, которая задумывалась Microsoft как амбициозный и новаторский проект, в компании открыто заявили впервые, хотя эксперты критиковали ОС еще до ее официального выхода.

Конкуренты и вовсе называли Windows 8 «убийственной». Генеральный директор Apple Тим Кук тогда говорил, что новая операционка Microsoft — как попытка соединить тостер и холодильник. «То, что это технически возможно, еще не означает, что это понравится пользователям», — заявлял тогда Кук.

Аналитики уверены, что честное признание главы Microsoft может дорого стоить компании, которая раньше заявляла, что Windows 8 — достойный ответ на успех Apple. Признание неудачи оказалось не только тяжелым для компании, но и сильно запоздалым.

Независимый аналитик Марк Андерсен заявил изданию, что подобная неудача — самая чудовищная вещь, которая может случиться с флагманским продуктом компании. Еще один эксперт, Ричард Доэрти, провел аналогию с «эпической неудачей» выпуска Coca Cola напитка New Coke с измененной формулой в 1985 году. Только, отметил Доэрти, Coca Cola умела лучше слушать.