Раздел Бизнес
26 апреля 2013, 12:55

В топ-5 самых дешевых авиакомпаний вошел лишь один российский перевозчик

В топ-5 самых дешевых авиакомпаний вошел лишь один российский перевозчик
Фото: архив 66.ru
Эксперты назвали авиакомпании, чьи тарифы оказались самыми низкими.

Аналитики рассмотрели 4,3 миллиона пользовательских запросов на поиск билетов за январь 2013 года и выбрали те авиакомпании, которые за этот период давали самые низкие цены. Все данные были сгруппированы по регионам — Европа, Северная и Южная Америка, Африка, Азия, Океания и Россия. В топ-5 самых экономичных авиакомпаний вошли в основном зарубежные перевозчики (Delta Airlines, Turkish Airlines, China Southern, airBaltic) и только одна российская компания — «Аэрофлот».

Основатель сервиса Aviasales.ru Константин Калинов говорит, что данные этого рейтинга позволяют косвенно судить о раскладе сил на рынке пассажирских авиаперевозок: «Согласно нашей статистике, 95% посетителей сайта, выбирая авиабилеты, руководствуются исключительно ценой. То есть, если мы видим, что самую низкую цену на рейсах в Европу показывает airBaltic, можно предположить, что именно эта авиакомпания является преобладающей на данном направлении».

Согласно данным исследования, лучшие цены внутри страны чаще всего показывает «Аэрофлот». В 23% поисков тарифы именно этого перевозчика оказывались ниже остальных. Также внутри России выгодно передвигаться на самолетах авиакомпаний «Трансаэро», UtAir, S7 и «Россия».

«Аэрофлот» лидирует и на азиатском направлении с долей 14,49%, опережая S7 и тройку ближневосточных авиакомпаний — Qatar Airlines, Emirates и Etihad Airlines.

Самые низкие тарифы на авиаперелеты по миру, как правило, у иностранных компаний. Из российских перевозчиков в рейтинг вошел только один «Аэрофлот».

В Европу из России выгоднее всего летать с airBaltic — цены именно латышской авиакомпании чаще всего оказывались минимальными на европейских маршрутах. Правда, из Екатеринбурга перевозчик пока не летает совсем.

Для полетов в Северную Америку одни из лучших тарифов предлагает авиакомпания Delta. В каждом четвертом поисковом запросе (25%) предложения именно этой авиакомпании оказывались самыми экономичными. В случае с Южной Америкой цены Delta также лучшие (30%). Однако столицы Урала в маршрутной сети авиакомпании пока тоже нет.

На африканском направлении лидерство удерживает Turkish Airlines с 27% лучших результатов. А в страны Океании (прежде всего Австралию и Новую Зеландию) целесообразнее всего лететь с China Southern, тарифы которой минимальны в 24% случаях.

Инфографика: Игорь Черепанов для 66.ru