Раздел Бизнес
11 апреля 2013, 16:13

Российских солдат кормили через офшоры

Счетная палата забраковала систему оказания услуг по организации питания военных.

Проверка Счетной палаты показала, что в 2011–2012 году российскую армию кормили офшорные компании. Об этом сегодня сообщает пресс-служба контрольного ведомства.

Министерство обороны подписало госконтракты на оказание услуг по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военных в 2011–2012 годах с ОАО «Военторг» как с единственным исполнителем. Однако проверка показала, что компания не оказывала взятых на себя обязательств, а отдавала заказы менее крупным фирмам. Счетная палата выяснила, что в основном эти организации создавались за несколько месяцев до заключения контрактов. Цепочка состояла из трех-пяти посредников, а уставный капитал этих предприятий составлял от 10 до 20 тысяч рублей.

Фирмы-посредники были связаны между собой через единых учредителей, основными из которых являлись зарегистрированные на Сейшельских островах фирмы. Часть выделенных на питание средств тратились на приобретение векселей, выдачу займов, оплату рекламы. Например, девять подрядчиков перечислили на оплату рекламы более 2 млрд рублей (это 19% от всех полученных средств). При этом эти 9 предприятий имели задолженность перед реальными поставщиками услуг и были признаны банкротами, использовав перекрестную схему банкротства друг друга, что позволило избежать необходимости расчетов с кредиторами.

Счетная палата проинформировала об этих фактах президента России, Госдуму, Совфед и Главную военную прокуратуру.

Напомним, в конце прошлого года вскрылись многомиллиардные махинации. Правоохранители обнаружили, что через холдинг «Оборонсервис», подконтрольный Минобороны, отмывались огромные деньги. Несколько раз по этому делу на допросы вызывался экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков.