Раздел Бизнес
2 апреля 2013, 13:04

Дворкович: «Экспо-2020» оставит в Екатеринбурге большой жилой район

Зампред правительства считает, что проведение выставки в столице Урала выгодно прежде всего горожанам.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович объяснил, почему из всех российских городов кандидатом на проведение «Экспо-2020» был выбран именно Екатеринбург.

Дворкович в эфире радиостанции «Голос России» рассказал, что выбор пал на среднеуральскую столицу в связи с тем, что к этому времени здесь уже была создана значительная часть инфраструктуры, необходимой для проведения выставки, в частности гостиницы мирового уровня «Рамада» и «Хаятт». Зампред российского правительства добавил, что Екатеринбург — это большой полуторамиллионный город с богатыми промышленными, культурными, научными и образовательными традициями.

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ:

— Фактически за счет проведения «ЭКСПО» может быть создан новый большой район в Екатеринбурге. Он будет включать в себя значительные выставочные, рекреационные площади, жилые и гостиничные комплексы. В совокупности это новый, современный, красивый район одного из крупнейших городов России. После проведения выставки останется территория, удобная для расположения и комфортного жилья среднего класса, и для деловой части города, и для рекреации, поскольку находится у воды.

Дворкович оценил затраты на подготовку к «Экспо» более чем в 60 млрд рублей, которые будут выделены из бюджетов разных уровней, отметив, что прежде всего это вложения в город.

Аркадий Дворкович: — Мы считаем эти затраты обоснованными, и по нашим расчетам, они окупятся. Прибыль не будет очень большой, но примерно к 2022 году мы планируем выйти на прибыль за счет использования всей созданной инфраструктуры.

Оценивая шансы Екатеринбурга на победу, чиновник сказал, что у города есть все шансы, чтобы пройти несколько туров голосования. «Надеюсь, мы окажемся в финальном туре, где все и решится», — заявил он.

Напомним, ранее Дворкович, объясняя выбор Екатеринбурга как города-кандидата для проведения «Экспо-2020», говорил об уникальном расположении — между Европой и Азией — и богатой истории.