Раздел Бизнес
28 марта 2013, 13:03

Россия продала нефтяные запасы Китаю

Соглашение на поставку черного золота в Поднебесную подписано на 25 лет.

Компания «Роснефть» будет поставлять на нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине по 9 миллионов тонн (68 миллионов баррелей) сырой нефти ежегодно.

В соглашении также говорится, что НПЗ в Тяньцзыне будет строить ООО «Китайско-российская восточная нефтехимическая компания», являющаяся совместной «дочкой» «Роснефти» и китайской нефтегазовой компании CNPC, сообщает на своем сайте «Роснефть».

Сейчас Россия поставляет в Поднебесную 15 миллионов тонн нефти в год по трубопроводу Сковородино — Мохэ. По достигнутому соглашению, в скором времени поставки увеличатся. В связи с этим Китай уже предложил строить второй, более мощный трубопровод: там готовы платить.

Согласно подписанному 22 марта договору, Россия будет поставлять Китаю нефть на условиях предоплаты. Как сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин, дополнительное соглашение о поставках нефти в Китай предполагает увеличение поставок вплоть до 31 миллиона тонн. Сечин уточнил, что 31 миллион — это предельное значение, которое не обязательно должно соблюдаться каждый год.

Отметим, согласно исследованию, проведенному BP в 2011 году, запасы нефти в России составляют примерно один миллиард тонн (77 миллиардов баррелей). По подсчетам, этих запасов должно хватить примерно на 30 лет. 25 из которых Россия будет обязана продавать сырье соседям из Китая, даже если самим не будет хватать.

Прогнозы Союза нефтегазопромышленников России также неутешительны. Как полагают в ведомстве, через 7 лет Россию ждет настоящий нефтяной кризис, который сохранится до 2030 года.