Раздел Бизнес
27 марта 2013, 13:38

Пенсионную петлю для ипешников могут ослабить

Повальная ликвидация ИП подталкивает правительство к снижению страховых взносов для предпринимателей.

Президент Владимир Путин поручил правительству еще раз обсудить вопрос о размере страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Напомним, что с 2013 года для ипешников эти взносы выросли более чем в два раза: с 17,2 до 35,6 тыс. руб. Ранее «Опора России» обратилась к руководству страны с предложением снизить ставку до той, что была в 2012 году.

Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявлял, что инициирует корректировку ставки страховых взносов для ИП после получения удручающей налоговой статистики. Отметим, что за два месяца количество индивидуальных предпринимателей в целом по стране сократилось на 5%, или 207 тыс. В УрФО показатели аналогичны — 4,28%, или 15,8 тыс.


Руководитель свердловской «Опоры России» Евгений Артюх считает, что размер платежа должен быть привязан к доходам предпринимателя, а также зависеть от размера пенсии, которую он хочет получать в будущем.

Евгений Артюх, руководитель свердловского отделения «Опоры России»:

— Предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск. Я не исключаю, что в этом случае появились бы те, кто отказался бы вовсе получать пенсию. Только тут есть риск, что через 30–40 лет они потребуют у государства финподдержки. Если же ты хочешь получать пенсию, то должен отчислять минимальный платеж, который бы обеспечил минимальную пенсию. На мой взгляд, он должен быть не больше 15–20% от реального дохода предпринимателя.

Впрочем, эксперты не исключают, что в случае снижения размера платежей для ИП правительство компенсирует потери за счет тех же предпринимателей.

Анастасия Тайшина, эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH:

— На сегодняшний день вся сумма уплаченных страховых взносов вычитается из суммы налога при УСН и ЕНВД. Один результат — если размер страховых взносов действительно снизится. И совсем другой — если при этом уплаченные суммы нельзя будет полностью вычесть из налога, как было до 2012 года.

Решение о размере страховых взносов для ИП должно быть принято в ближайшие месяцы.