Раздел Бизнес
19 марта 2013, 16:15

Екатеринбургский программист заработает на любви уральцев к магнитикам

В Сети появился локальный сервис, позволяющий заказать магнитики или кружки с фотографиями из Instagram.

Программист студии JetStyle Данила Бокарев запустил собственный проект. Сервис Instalook позволяет перенести фотографии из Instagram на различные виды сувенирной продукции (магнитики, кружки, подушки, наклейки и так далее).

Данила Бокарев, создатель сервиса Instalook:

— Идея принадлежит не мне, я всего лишь сделал локальный сервис, потому что меня поразили цены, которые устанавливали столичные проекты. Я считаю, что можно предложить аналогичное качество, но дешевле, а если разрешить самовывоз, то на большую часть продукции цена упадет в 2 раза.

Всю программную часть Данила написал самостоятельно. Именно поэтому финансовые инвестиции в проект минимальны — около 5 тыс. рублей на оплату работы фотографа, заказ пробных экземпляров и закуп упаковочной бумаги. Всего от идеи до запуска сервиса в тестовую эксплуатацию прошло около двух месяцев.

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, считают Instalook жизнеспособным проектом.

Алексей Костарев, управляющий партнер фонда Red Button Capital:

— Я считаю, что ребята создали интересный сервис. Их плюс в том, что они хорошо и внятно доносят свою идею. Я уже давно не видел столь внятных сервисов, созданных в Екатеринбурге. При этом у них есть возможность масштабировать его и на российский уровень.

Отметим, что у Instalook есть и местные конкуренты. В частности, «ВКонтакте» есть группа «Инстаграфия», в которой состоят 242 человека. Ее создатель — фотограф Евгения Лялина — предлагает услуги по созданию сувениров с фотографиями из Instagram. При этом фото надо отправить на электронную почту. По ее словам, ежемесячно к ней обращаются несколько десятков клиентов.

Евгения Лялина, владелец группы «Инстаграфия»:

— Спрос есть, он стабильный, но небольшой. Думаю, что его можно увеличить за счет продвижения, но я этим не занимаюсь, поскольку для меня это побочная деятельность.

Данила Бокарев сообщил, что в будущем, если сервис Instalook будет пользоваться спросом, будет создано мобильное приложение.