Раздел Бизнес
15 марта 2013, 15:01

Модернизация по-уральски: РУСАЛ постепенно закрывает БАЗ

Модернизация по-уральски: РУСАЛ постепенно закрывает БАЗ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Прошлогодняя ситуация в Краснотурьинске будто повторяется вновь: люди бастуют и голодают, РУСАЛ же заявляет, что все идет по плану.

Завтра в Краснотурьинске пройдет митинг с требованием возобновить строительство Новобогословской ТЭЦ. Плюс к тому на данный момент голодают восемь человек. Участники акции считают, что РУСАЛ не выполняет подписанное в прошлом году соглашение о сохранении производства на БАЗе.

Ильдус Хакимов, депутат Городской думы Краснотурьинска:

— Цеха закрываются. В соглашении было записано по-хитрому: говорилось, что ванные будут выводить из эксплуатации по мере износа, а сейчас их отключают искусственно. Модернизация же идет просто на словах. Оставили «шестую серию», поскольку она в самом плохом состоянии. В конце 2014 года закончится срок действия льготных тарифов на электроэнергию, и на «шестой серии» тогда же и поставят крест. Какой бизнесмен будет вкладывать в модернизацию производства, если он знает, что через пару лет оно станет убыточным? Сейчас они потихоньку растаскивают коллектив на другие виды работ.

В пресс-службе РУСАЛа голодовку комментируют жестко, отмечая, что никаких реальных поводов для акции нет, а ее инициатор — Ильдус Хакимов — попросту пиарится в преддверии выборов мэра города осенью этого года.

Совсем скоро эти таблички останутся только на архивных фотографиях.

Пресс-служба РУСАЛа:

— Он пытается очернить реальное положение вещей на БАЗе, чтобы на основе этих лживых заявлений найти поддержку у протестно настроенной части населения города. При этом он никогда не старался действительно вникнуть в проблемы БАЗа и реальными действиями, а не словами, помочь заводу. Все эти действия являются политической провокацией.

Разобраться в том, кто из участников этого заочного диалога прав, а кто нет, невозможно. Действительно, в сентябре прошлого года было подписано соглашении о сохранении части электролизного производства на БАЗе. Тогда областные власти предпочитали не заострять внимание на том, что продолжит работать только «шестая серия» производства, а все остальные постепенно будут выведены. Наверное, вторая сторона — рабочие — надеялись, что процесс растянется хотя бы на несколько лет. Однако уже закрыты первая и вторая серии, а в ближайшее время та же участь постигнет третью и четвертую.

Екатерина Годлевская, менеджер дирекции по связям с общественностью ОК РУСАЛ:

— Соглашение было подписано полгода назад. Все это время данные производственные серии генерят серьезные убытки. Если бы они были закрыты в течение недели после подписания соглашения, то можно было бы говорить о внезапности. Но еще полгода назад было сказано, что мы их закроем, поскольку они устаревшие и неэффективные. Пусть люди будут более внимательны, прежде чем что-то говорить.

Еще полгода назад все цеха работали.

В связи с этим интересна судьба рабочих, которые трудились на закрываемых производствах. Осенью прошлого года директор БАЗа Владислав Казачков в интервью Порталу 66.ru заявлял, что речь идет примерно о 300 сотрудниках. Им предложено несколько вариантов: перейти на глиноземное производство, переехать на другие заводы ОК РУСАЛ или заняться разборкой закрытых цехов.

В том же интервью г-н Казачков уверял, что работяги в деньгах не потеряют. Приведу часть разговора целиком.

— С другой стороны, как мне кажется, мастер электролизного цеха не пойдет разбирать цеха. Он ведь совсем другому учился…
— Почему не пойдет?
— Ну, это ведь понятно, что, во-первых, деньги совсем другие…
— Почему совсем другие?
— Те же деньги будут?
— Да, те же деньги.

РУСАЛ убеждает, что литейное производство будет модернизировано, но ВЭБ кредит до сих пор не выделил.

Однако как рассказал Порталу 66.ru один из голодающих, Виктор (39 лет, 19 лет работает на БАЗе), заработок все-таки существенно сократится.

Виктор, работник БАЗа:

— Я разговаривал с директором завода, спрашивал, кем будет работать электролизник шестого разряда? Он сказал, что мы будем заниматься разборкой корпусов и тому подобным. Где гарантия, что через полгода эта работа останется? При этом, естественно, оплата снизится: уберутся «ночные», доплата за вредность и так далее.

В пресс-службе РУСАЛа считают, что снижение зарплаты вполне логично.

Екатерина Годлевская:

— Например, вы пишете пять новостей в день или сто в месяц. Если вы будете делать только 20 в месяц, то ваша же зарплата снизится. Тут то же самое. Почему должны оставаться надбавки за вредность, если человек больше в этих условиях не работает?

Г-жа Годлевская считает, что мы как-то не так поняли директора БАЗа.

Нет гарантии, что через пару лет БАЗ сохранится.

У голодающих есть сомнения и в том, что на заводе будет проведена реальная модернизация, а «шестую серию» не закроют после того, как срок действия льготных тарифов завершится. На РУСАЛе успокаивают: по планам, к 2015 году новый комплекс по производству катанки должен выйти на проектную мощность.

Екатерина Годлевская:

— За время действия льготных тарифов мы намерены провести модернизацию. Мы уже подали заявку в ВЭБ на выделение финансирования. Мы планируем запустить эти мощности в полном объеме — после этого БАЗ сможет производить высокомаржинальную продукцию. И это позволит быть прибыльной «шестой серии».

Соглашение о спасении БАЗа было подписано в сентябре прошлого года, однако ВЭБ решение о финансировании модернизации так и не принял. «Все вопросы к ВЭБу», — парирует г-жа Годлевская. Быть может, через два года нам точно так же скажут, что это банк не выделил обещанный кредит, а потому БАЗ окончательно закрывают? Пока это только предположение.

Пока региональные власти предпочитают не обращать особого внимания на голодовки и прочие протестные акции в Краснотурьинске. Губернатор Куйвашев считает, что «никаких митингов и голодовок нет, а подобного рода демагоги разрушают любое начинание, которое сегодня есть». Полпред Холманских коллегу также поддерживает.

Игорь Холманских, полпред президента в УрФО:

— Конечно, мне понятна тревога и озабоченность граждан, но слезами горю не поможешь. И проводя митинги и голодовки — проблемы не решишь. Есть один выход: совместная конструктивная работа муниципальных, региональных властей, собственников предприятия, профсоюзов. Это, конечно, несколько сложнее, чем проводить протестные мероприятия, но другого выхода нет.

За последние полгода биржевая стоимость алюминия снизилась на 10%.

Рядовой работник одного из цехов БАЗа Виктор согласиться с мнением бывшего начальника цеха УВЗ не смог.

Виктор, работник БАЗа:

— В прошлом году до сентября месяца у нас в городе все было тихо. Когда же начались митинги протеста, то о нас стал говорить губернатор, тот же Холманских. Поймите, что проблема существует не первый год, ситуация ухудшалась с 2008 года, но все об этом молчали. Наши акции заставляют власть вспоминать о нас.

Между тем с мая перестанет ходить поезд Бокситы — Екатеринбург, который связывал со столицей Урала в том числе и Краснотурьинск.