Раздел Бизнес
12 марта 2013, 15:03

«Водоканалу» предложили слить еще несколько миллиардов

«Водоканалу» предложили слить еще несколько миллиардов
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
МУП может потратить солидную сумму на энергосберегающие технологии, хотя уже был заподозрен в нецелевом использовании больших бюджетных денег.

О том, что переговоры с Екатеринбургом на эту тему ведутся, Порталу 66.ru рассказал генеральный менеджер компании Atlas Copco в России Ян Коугл.

Atlas Copco планирует поставить в Екатеринбург оборудование и технологии по энергосбережению. Речь идет именно о «Водоканале». Как нам стало известно, средства на проект могут быть заложены в федеральной целевой программе «Чистая вода». В соответствии с программой, которую по партийной линии лоббировал Борис Грызлов, Федерация заложила на исполнение 332 млрд рублей. По нашей информации, Екатеринбургу из этой суммы может быть выделено до 5 млрд рублей. Кроме того, в реализации данной программы могут участвовать средства и ФЦП «Экономия ресурсов».

Подобные переговоры проходят и в Тюмени. Там при губернаторе была создана целая рабочая группа. Относительный успех в Тюмени может говорить о том, что в Екатеринбурге у контракта есть все шансы.

Напомним, что 20 февраля следователи ГУ МВД России по УрФО возбудили уголовное дело по факту неправомерного расходования руководством МУП «Водоканал» бюджетных средств, выделенных на реализацию другой инвестиционной программы. Сумма ущерба, по предварительным данным, оценивается в 100 млн рублей.

На ремонт всей екатеринбургской сети требуется порядка 26,1 млрд рублей.

Если допустить, что версия следствия подтвердится, можно будет считать, что «Водоканал» смыл в какие-то свои накопительные стоки очередную попытку стать «более лучше». Однако стоит понимать, сколько бы бюджеты разных уровней не вкладывали в фильтрационное оборудование и технологии на выходе, жители Екатеринбурга все равно получают отвратительную воду. Виной всему — повсеместно ужасные трубы. По некоторым данным, чтобы раз и навсегда избавиться от «сточных вод» из кухонного крана, на ремонт всей екатеринбургской сети требуется порядка 26,1 млрд рублей. Но муниципалитет мечтает об энергосбережении.

Интервью с генеральным менеджером Atlas Copco Россия Яном Коуглом читайте завтра, 13 марта, на Портале 66.ru.