Раздел Бизнес
5 марта 2013, 20:03

Свердловские профсоюзы угрожают статьей главе Metro

Защитники прав трудящихся торговли требуют дисквалифицировать Питера Бооне за регулярное неисполнение решений судов.

Сегодня Федерация профсоюзов Свердловской области и ее членская организация — областной профсоюз «Торговое единство» заявили, что намерены подать иск о дисквалификации генерального директора «МЕТРО Кэш энд Керри» (Россия). Причиной стало регулярное неисполнение решений судов, в которых, в частности, предписывалось выплачивать компенсации за вредные условия труда, а также устранить ряд других нарушений трудового законодательства.

Главный защитник свердловских рабочих выступил с весьма гневным заявлением.

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:

— Наша страна, безусловно, заинтересована в притоке инвестиций, однако не в ущерб интересам ее граждан и уж точно не ценой попрания наших законов. Вот почему наши юристы не исключают возможности подачи иска о дисквалификации генерального директора ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» на основании статьи 5.27 КоАП РФ за неоднократное нарушение трудового законодательства.

Руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач пояснил Порталу 66.ru, что они уже в течение трех лет судятся с ритейлером. В частности, по его словам, сотрудники торгового зала должны получать 4% надбавки за вредность (по освещению), у них должна быть 36-часовая неделя, а также дополнительные три дня отпуска.

Василий Деркач, руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО:

— У нас уже полгода лежат судебные листы — пристав оповестил Metro об этом, но решения так и не исполняются. Отмечу, что мы — первые, кому удалось выиграть подобное дело в суде. Сейчас в Кировском суде рассматривается административное дело. Если таких штрафов будет два, то мы будем подавать в суд на дисквалификацию.

Г-н Деркач сообщил, что профсоюзы готовы подать иски к другим ритейлерам.

Как пояснил управляющий партнер ЮК «Генезис» Артем Денисов, если будет принято решение о дисквалификации, то г-н Бооне не сможет занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров и тому подобное.

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис»:

— У профсоюза есть все шансы добиться назначения данного наказания. К тому же можно возбудить уголовное преследование по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступивших в законную силу решений суда.

Получить комментарии в пресс-службе иностранной сети не удалось — по указанному на сайте телефону работает факс.