Раздел Бизнес
27 февраля 2013, 17:04

Экс-глава МУГИСО заработает на обучении зэков. Уже повез планшеты

Экс-глава МУГИСО заработает на обучении зэков. Уже повез планшеты
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Виталий Недельский запустил бизнес-проект, в рамках которого будет заниматься образованием заключенных, молодых родителей и менеджеров вузов. Компания «Университет 2.0» уже ремонтирует себе офис в бизнес-инкубаторе.

ООО «Университет 2.0» зарегистрировано в Екатеринбурге меньше месяца назад. Инициативный блок возглавляет экс-руководитель Министерства госимущества Свердловской области Виталий Недельский. В разработке компании уже около 6 проектов. Подписаны соглашения с Министерством образования, проектом «Сколково», а также Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний.

В интервью Порталу 66.ru Недельский рассказал, что заключенные и осужденные — это огромная аудитория. В России их приблизительно 750 000 человек. Только в Свердловской области — 35 000 человек в колониях и 14 000 под домашним арестом.

Виталий Недельский, руководитель компании «Университет 2.0»

— Им же нужно чем-то заниматься. Те, кто попал туда первый раз, у кого маленькие сроки, кто сидит за экономические преступления — у них есть желание поскорее выйти и свободное время. Сейчас они там так не загружены, на лесоповалах, как раньше. Им реально нечего делать. Это проблема и ГУФСИН, потому что людей нужно занимать чем-то. И это проблема самих людей. Там, конечно, есть ограничения. В интернет нельзя им выходить. Но мы подписали соглашение, и теперь те из них, кто хочет, будут учиться. Мы им дадим такую возможность. Технологически это будет происходить через недорогие андроид-планшеты, которые будут им выдаваться в классах.

Что касается прибыли, то Виталий Недельский говорит, что желание и деньги есть у многих. На свободе, естественно. У родственников, у адвокатов. «У нас коммерческий проект. Мы не идем за деньгами к государству. Я вижу там, в этой аудитории, от 50 до 100 тысяч человек в стране, которые будут хотеть учиться».

Какие еще проекты запускает в Екатеринбурге Виталий Недельский, что хочет найти во Вьетнаме, почему не будет возвращаться на госслужбу и зачем ходил на заседание «Института исследования сексуальности» — читайте завтра, 28 февраля, на Портале 66.ru.