Раздел Бизнес
21 февраля 2013, 10:37

Свердловских чиновников оштрафовали на 2 миллиона за «косяки» в госзакупках

Свердловских чиновников оштрафовали на 2 миллиона за «косяки» в госзакупках
Фото: архив 66.ru
По итогам 2012 года Минфин региона нашел 765 нарушений.

В 2012 году объемы муниципальных закупок составили в общей сложности 36 млрд рублей — это на 5 млрд больше, чем в прошлом. Однако часть из них была выполнена с нарушениями законов, сообщает ведомство.

По итогам контрольных мероприятий в 2012 году в отношении должностных лиц муниципальных заказчиков рассмотрено 128 дел. Сумма штрафов составила 2 млн рублей. В том числе главам муниципалитетов выписали штрафы на 542 тысячи рублей, а руководителям органов местного самоуправления — на 661 тысячу рублей.

Среди основных проблем — необоснованная цена контракта, планирование закупок в муниципалитетах и отсутствие контроля со стороны заказчика за исполнением условий договора, сообщает пресс-служба областного правительства.

Портал 66.ru неоднократно писал о заказах, в которых антимонопольщики, прокуроры и представители иных ведомств находили нарушения. Так, в июне 2012 года власти Североуральска попались на закупках оргтехники и организации восстановительных работ на скважине в Сосьве.

Власти Екатеринбурга и области частенько грешат на закупках автомобилей: год назад был отозван заказ на покупку 10 новых Toyota Camry в люксовой комплектации, общая стоимость которых достигала 15 млн рублей.

Грешить чиновники продолжают и в этом году. История с «Лексусами» для городской мэрии, начавшаяся еще в 2012-м, завершилась лишь на днях. После проверок ФАС и прокуратуры, власти все же отказались от покупки дорогостоящих автомобилей.

Однако количество нарушений с каждым годом снижается. Это подтверждают данные областного Минфина. Так, если в 2011 году было выявлено 952 нарушения, то в 2012 году их было уже 765.