Раздел Бизнес
13 февраля 2013, 13:14

Мэрия потратит 2 млн рублей на уничтожение незаконной рекламы

Мэрия потратит 2 млн рублей на уничтожение незаконной рекламы
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
На сайте госзакупок администрация Екатеринбурга разместила заказ на демонтаж 82 рекламных конструкций, не соответствующих новым правилам размещения наружки.

Согласно опубликованным документам, екатеринбургские чиновники ищут компанию, готовую разобрать, сложить в грузовики и вывезти в «специальные места складирования» билборды, видеоэкраны и рекламные растяжки.

Объекты, подлежащие уничтожению, разбросаны по всему городу. В частности, чиновники решили ликвидировать огромный видеоэкран на Малышева — Белинского и сразу 21 рекламный щит на развязке Токарей — Репина — Гурзуфская (весь список можно посмотреть здесь).

Работы оплатят из бюджета. Максимальная сумма контракта — 1 999 401 рубль. Срок исполнения — не позднее 29 марта текущего года.

Все перечисленные в заказе конструкции не соответствуют новым правилам размещения наружной рекламы в Екатеринбурге, пояснили в мэрии. Напомним, 1 января вступило в силу постановление №5709, сильно сократившее число законной наружки.

Самые жесткие правила размещения такой рекламы касаются центра города. В частности, согласно этому документу, в квадрате улиц Фурманова, Московской, Челюскинцев и Восточной должны исчезнуть рекламные щиты формата 3×6 м и суперсайты. Плюс к тому в самом центре города — между Вайнера, Ленина, 8 Марта, набережной Рабочей Молодежи, Никонова, Карла Либкнехта, Малышева — больше нельзя развешивать перетяжки, а в остальной части — размещать их над проезжей частью.

Тем не менее пока рекламы в городе меньше не стало. Владельцам конструкций дали время на то, чтобы самостоятельно избавиться от незаконной рекламы, рассказал пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков. Срок отвели до апреля.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Наши специалисты достигли договоренностей с добросовестными компаниями. Они согласны убрать незаконные конструкции самостоятельно. Но есть организации, которые не собираются выполнять законные требования. Потому мы вынуждены демонтировать их щиты и растяжки за счет бюджета.

Тем не менее бюджетные деньги чиновники намерены вернуть — взыскать компенсацию за понесенные расходы с собственников конструкций (в том числе — через суд), добавил Сухоруков.