Раздел Бизнес
17 января 2013, 18:25

Опять двадцать пять: областные власти снова занялись индустриальными парками

Опять двадцать пять: областные власти снова занялись индустриальными парками
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
При Александре Мишарине индустриальные парки строили-строили, теперь и команда Евгения Куйвашева займется тем же самым.

Как только речь заходит об инвестиционной привлекательности, так областные власти вспоминают об «индустриальных парках». На очередном заседании совета по инвестициям вновь заговорили об этом чуде. В частности, министр экономики Дмитрий Ноженко вновь озвучил планы по созданию соответствующей программы.

Дмитрий Ноженко, министр экономики Свердловской области:

— Министерством экономики в целях структурирования деятельности организована работа по подготовке проекта программы развития муниципальных парков. В адрес глав муниципалитетов мы направили запросы, чтобы узнать о свободной земле. На следующем этапе необходимо будет провести анализ инфраструктуры предложенных площадок. Результаты будут представлены до конца первого квартала текущего года. Также планируем разработать закон об индустриальных парках.

Все бы ничего, но такую программу правительство Мишарина чуть более года назад уже разработало при участии авторитетной немецкой фирмы Agiplan. Из бюджета, кстати, потратили 17 млн рублей. Но потом Мишарин ушел, министерство инвестиций «закрыли на клюшку» и о программе, видимо, забыли.

Но новый губернатор съездил в Калугу и вдохновился идеей индустриальных парков.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Я до сих пор под впечатлением от того, что увидел в Калуге. Регион, который специализировался на сельском хозяйстве, превратился в один из крупнейших промышленных центров России. Там десять индустриальных парков!

Разрабатывать тему будет «Корпорация развития Среднего Урала», которую не так давно проверяла Счетная палата. Г-н Ноженко сообщил о планах возвести индустриальный парк в Краснотурьинске, в котором компания «Энергетические проекты» намерена заниматься производством литых изделий. Плюс к тому есть проект парка в Кольцово, но там, по словам министра, есть сложности с землей.

Алексей Багаряков, который по-прежнему является председателем совета директоров КРСУ, на инвестсовете сделал акцент на кольцовском парке. Корпорация закончила прединвестиционную стадию разработки этого проекта и готова приступить к строительству. Планируется вложить в инфраструктуру парка 2 млрд руб., еще 13 должны инвестировать резиденты.

Кстати, Багаряков ничего о сложностях с землей не сказал. Оно и понятно, поскольку по информации Портала 66.ru, земля в Кольцово принадлежит г-ну Лукичу (УК «Главсредуралстрой»). С этим бизнесменом у Корпорации весьма тесные отношения — вместе они занимаются строительством скандального микрорайона Истокский. Нет сомнений, что и по земельному участку в 370 Га в Кольцово стороны успешно договорятся. Но не факт, что при Куйвашеве индустриальный парк построят…