Раздел Бизнес
15 января 2013, 18:31

Свердловские детсады и школы будут строить на пенсионные деньги

Свердловские детсады и школы будут строить на пенсионные деньги
Фото: архив 66.ru
НПФ «Образование» предложил региональному правительству финансировать социальные проекты.

Директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов обратился в свердловское министерство экономики с предложением профинансировать строительство социальных объектов.

Алексей Филиппов, директор НПФ «Образование»:

— Средства накопительной части, а также собственные накопления граждан могут стать источником тех самых «длинных денег», о нехватке которых любят рассуждать экономисты. Сейчас важно обговорить схему финансирования и сверить наши позиции.

Г-н Филиппов считает, что эти средства могут быть потрачены на реализацию социальных проектов — строительство детских садов и школ, оснащение оборудованием поликлиник, развитие дорожной сети.

Пока есть две схемы: размещение средств на депозитах в уполномоченных банках, которые затем будут направлены на финансирование проектов; вторая — покупка региональных облигаций. Обязательное условие для реализации данного проекта — гарантии правительства Свердловской области.

В прошлом году НПФ «Образование» заключил подобное соглашение с администрацией Уфы. Там пенсионные средства инвестируют в строительство газопровода в одном из районов города.

В ближайшие два года НПФ «Образование» готов вложить в Свердловской области 2 млрд руб., а в целом по рынку, по оценкам Алексея Филиппова, речь может идти о 10–12 млрд руб. Пенсионные фонды планируют получить доходность от подобных проектов в размере 8,5–10% годовых. Г-н Филиппов не исключил, что деньги могут быть потрачены на проект «детских садов Багарякова», но подчеркнул, что никаких переговоров на этот счет не проводилось.

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— Данная схема выгодна обеим сторонам. У всех НПФ есть проблема с размещением своих средств на длительные сроки. Они давно предлагают ввести инструмент инфраструктурных облигаций. На самом деле у правительства Свердловской области уже есть облигации по примерно таким же ставкам. Для НПФ же регион может выпустить облигации со сроком погашения в 10–15 лет.

Отметим, что в Уфе на согласование проекта финансирования за счет НПФ ушло четыре месяца.