Раздел Бизнес
15 января 2013, 16:30

Счетная палата проверит карманы «Газпрома» и «Роснано»

В планах ведомства — аудит еще нескольких крупных компаний.

Счетная палата в этом году впервые за последние пять лет проведет комплексную проверку «Газпрома». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу СП Сергея Степашина. Проверять газовый концерн выпало аудитору Сергею Рябухину. Планируется оценить эффективность компании, непрофильные расходы, в том числе труб. Ожидается, что проверка завершится в ноябре.

По словам Степашина, счетный орган параллельно начал проверку госкорпорации «Роснано». «К концу первого квартала расскажем, что это такое, с чем его едят и куда идут деньги. <...> Хочется пощупать это своими руками, а не только послушать», — заявил глава Степашин.

Он также добавил, что Счетная палата в будущем планирует проверить ряд госкомпаний и корпораций, в том числе «Аэрофлот», «РусГидро» и «Росатом». В «Аэрофлоте» СП заинтересовалась формированием цен на билеты, а также, по словам Степашина, «почему к нам не пускают крупные международные авиакомпании, которые буквально к нам рвутся».

Не останется без внимания Счетной палаты «Росагролизинг», результаты проверки станут известны в сентябре — октябре. А вот проверку «Роснефти» перенесли на 2014 год, потому что счетное ведомство боится не справиться с объемом работ.