Раздел Бизнес
14 января 2013, 17:53

УК «Верх-Исетская» доказала право на неуважительное мнение

Провайдер «Инсис» не смог защитить в суде свою деловую репутацию.

Поводом для разбирательства в арбитражном суде послужили несколько публикаций в газете «Твой дом Верх-Исетский район», а также на сайте УК «Верх-Исетская». Заголовки были весьма яркими: «На воре… кабель горит», «Капля», которая точит кошелек», «Провайдеры вышли на тропу войны?…». В них речь шла о том, что «Инсис» незаконно установила оборудование в домах, которые обслуживает УК.

Выдержки из статей:

Поскольку телекоммуникационная компания «Инсис» установила свое оборудование в 300 домах Верх-Исетского района, следовательно, данная компания незаконно потребила за семь лет электрической энергии на сумму порядка 12 миллионов рублей.

Что же получается? С кем воюет господин Черанев и его компания «Инсис»? Выходит, что именно с жителями Верх-Исетского района.

Провайдер требовал от ответчиков опровергнуть сведения, а также выплатить компенсацию в 300 тыс. руб. и возместить расходы на представителя.

Суд исключительно внимательно изучил все доказательства и доводы сторон (решение занимает 15 страниц). Аргументируя, арбитражный судья ссылается на различные законы и конвенции. В частности, суд посчитал, что данные высказывания являются оценочными. «Согласно ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции РФ, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также позиции Европейского суда по правам человека — оценочные суждения», — говорится в решении.

Юристы отмечают, что опубликованные тексты и карикатуры действительно носят не очень уважительный характер по отношению к провайдеру, но придраться к ним с юридической точки зрения нельзя.

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

— На мой взгляд, решение обоснованное, каждый из эпизодов рассмотрен судьей от и до, подход не формален, мотивировка также очень подробная, все это означает, что шансы истца на обжалование невелики. Такое решение может стать пособием для журналистов и редакторов: как писать на скользкие темы, не опасаясь ответственности.

Отметим, что «Инсис» с завидной регулярностью судится с УК «Верх-Исетская», в частности, провайдер доказывал свое право на доступ к оборудованию.

Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:

— Мы считаем, что, если кто-то что-то неправильно делает, то за это необходимо наказывать. Мы не хотим оставлять без внимания различные выпады в нашу сторону. Хотя было вынесено множество решений в нашу пользу, которые они не хотят исполнять.

Портал 66.ru продолжит следить за развитием судебных тяжб между ИК «Верх-Исетская» и компанией «Инсис».