Раздел Бизнес
9 января 2013, 16:25

В свердловские заводы в 2012 году вложили 15 млрд рублей

В свердловские заводы в 2012 году вложили 15 млрд рублей
Фото: архив 66.ru
Местные власти уже озвучили часть своих планов на следующий год.

В свердловские заводы в 2012 году было вложено 15 миллиардов рублей. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте правительства региона.

Финансирование проектов шло за счет собственных денег предприятий, а также за счет привлечения кредитов и средств из федерального бюджета. Какие конкретно были суммы по каждой статье — не говорится.

В числе крупных инвестиционных проектов чиновники отмечают запуск нового комплекса беспилотных летательных аппаратов типа «Форпост» и «Застава» на базе «Уральского завода гражданской авиации». Для этого были созданы 50 новых рабочих мест.

Также специалисты холдинга «Уралмаш» в рамках договора с компанией «НОВАТЭК» разработали установку для кустового бурения скважин глубиной до 6 тысяч метров. А на «Уралмашзаводе» был разработан комплекс доменной печи для «Новолипецкого металлургического комбината». В проекте бункерной эстакады инженеры использовали технические решения, обеспечивающие высокопроизводительный и ресурсосберегающий процесс подготовки и подачи шихты в печь.

Стоит отметить, что особого успеха в этом году добились сотрудники «Уралтрансмаша». Там была завершена разработка низкопольного трамвайного вагона модели 71–409. Сейчас на заводе планируют увеличить объемы выпускаемой продукции на 5–7%. Ранее Портал 66.ru писал о том, что «Уралтрансмаш» заключил контракт с московским правительством на поставку 120 трамваев в 2014–2015 годах. Правда, в Екатеринбурге трамваи оказались почему-то невостребованными.

Из наиболее значимых проектов, которые планируется реализовать в 2013 году, чиновники называют строительство производственного комплекса по выпуску электропоездов «Ласточка». Суммарный объем инвестиций в этот и некоторые другие проекты составляет 1,7 млрд рублей. Открытие новых производств позволит создать дополнительно 450 рабочих мест для жителей сельской местности.