Раздел Бизнес
27 декабря 2012, 18:14

Менеджеров HP обвиняют в миллионных откатах Генпрокуратуре России

Кроме того, по версии следствия, американцы оплачивали работникам Генпрокуратуры лечение за границей и покупку люксовых машин.

В Германии в ближайшее время может начаться судебный процесс в отношении известной компании Hewlett-Packard (HP). Как сообщает издание Deutsche Welle, американских коммерсантов обвиняют в даче взяток сотрудникам Генпрокуратуры России.

По версии немецкой прокуратуры, компания Hewlett-Packard, получив оплату за контракт с Генпрокуратурой России 35 миллионов евро, отослала обратно чиновникам 7,5 миллиона евро.

Посредником в этой сделке, датируемой 2003 годом, по версии прокуратуры, выступала немецкая компания ProSoft, через которую переводились откаты в Россию.

Старший прокурор Вольфганг Кляйн описывает механизм перевода денег российским чиновникам следующим образом. Российские фирмы закупали комплектующие для компьютерной техники и программное обеспечение производства НР у немецкой фирмы ProSoft по завышенным ценам.

Установку оборудования в Москве производили российские компании. Фирма ProSoft получала по предварительной договоренности деньги от НР и оплачивала из этой суммы счета за купленные ею у НР товары.

Часть денег ProSoft переводила на указанные российскими компаниями счета подставных фирм, которые нужны для оплаты комплектующих и программного обеспечения. Суммы эти соответствовали стоимости работ по установке компьютерной техники.

Помимо этого ProSoft оплачивала счета подставных фирм без оказания теми ей каких-либо услуг. А уже с этих счетов в Германии производилась оплата медицинских услуг частных лиц из России, а также покупка и перевоз из ФРГ в Россию нескольких автомобилей премиум-класса.

Добавим, что за помощью немецкая прокуратура дважды обращалась в российскую Генпрокуратуру. В первый раз в 2010 году по ее просьбе российские правоохранительные органы провели обыски в московских офисах НР. Однако второй запрос остался без ответа.