Раздел Бизнес
27 декабря 2012, 15:02

Стартапу сына директора «Студии 41» не хватило денег на развитие

Стартапу сына директора «Студии 41» не хватило денег на развитие
Фото: Портал 66.ru
Запущенный в прошлом году проект «Билектрон» постепенно сворачивает свою деятельность и ищет инвестора.

Как стало известно Порталу 66.ru, проект по продаже электронных билетов «Билектрон» приостанавливает свою деятельность. По словам Дмитрия Злоказова, директора компании, для выхода на российский рынок попросту не хватило собственных средств.

Дмитрий Злоказов, генеральный директор компании «Билектрон»:

— Мы столкнулись с проблемой, что оборудование очень дорогое, к тому же требуется его обслуживать. У нас же не было ресурсов, чтобы заниматься этим. Мы ищем институционального инвестора, у которого есть достаточные средства для развития «Билектрона». Мы готовы ему предложить нашу экспертизу в этом проекте.

Напомним, что «фишка» «Билектрона» — электронные билеты: после оплаты на сайте нет необходимости получать бумажный аналог, а достаточно приложить телефон к специальному сканеру. Оборудование одного зала обходилось в 70 тыс. рублей.

Иван Устинов, директор кинотеатра Prada 3D, рассказал, что в ходе эксплуатации «Билектрона» обнаружили ряд существенных недостатков в системе. Дело в том, что количество кассовых лицензий у кинотеатров ограничено. Когда же посетитель прикладывал телефон к сканеру, то система подключалась к одной из касс, которая в это время не могла обслуживать клиентов, да к тому же подвисала.

Иван Устинов, директор кинотеатра Prada 3D:

— Система на самом деле по задумке крутая. На рынке очень много конкурентов, но после покупки билета на сайте все равно придется стоять в очереди в кассу. Мне очень жаль, что «Билектрон» не взлетел.
По его словам, в праздники (новогодние каникулы и 8 Марта) через «Билектрон» продавалось до 10% билетов. Г-н Злоказов уточнил, что изначально они рассчитывали, что этот показатель составит 20%.

Леонид Волков сообщил, что рассматривал «Билектрон» в качестве объекта для инвестиций.

Леонид Волков, директор компании «Прожектор венчурз»:

— Этот проект не подходит для венчурного финансирования. Его очень сложно масштабировать, поскольку невозможен вирусный рост. Думаю, что «Билектрону» лучше подойдет банковское финансирование. Мне проект нравится, но я бы на месте разработчика предложил его одной из крупных сетей.

Напомним, что система «Билектрон» была запущена чуть более года назад. Основным каналом продаж был сайт E1. Сейчас ее место заняла федеральная компания «Киноход», однако после покупки на сайте билет придется получить в кассе кинотеатра.

Дмитрий Злоказов:

— Мы еще в 2010 году отказались от подобной схемы. Возможно, это тоже ошибка, поскольку так проще занять серьезные позиции на рынке.

Отметим, что через «Билектрон» можно было купить билеты не только в кинотеатры, но также на различные концерты и в зоопарк.