Раздел Бизнес
25 декабря 2012, 12:48

Спасите наши деньги: как не потратить всё в каникулы

Куда запрятать деньги, чтобы было на что жить после праздников? Советы банкиров, экономистов и психотерапевтов.

Зарплату за декабрь в большинстве компаний выдают перед Новым годом — руководство заботится о том, чтобы сотрудникам было на что отмечать. Некоторым полагаются еще и премии или бонусы. И за длинные каникулы мы успеваем не только как следует отметить и поразвлечься, но и бессмысленно и беспощадно потратить все, на что вообще-то полагалось прожить до следующей зарплаты — то есть не только первые десять, но и все оставшиеся дни января.

Многолетний личный опыт показывает, что можно очень стараться экономить и искренне верить в неприкосновенность заначки, но бесполезно: к концу каникул все нажитое непосильным трудом спускается на многочисленные подарки, покупки, рестораны и развлечения.

Портал 66.ru решил спросить экспертов: как все-таки не потратить все до копейки в праздники и избежать голодной смерти после каникул?

Самый очевидный вариант — отнести все, что хотите сберечь, в банк. Правда, вкладов сроком меньше месяца банки для физических лиц практически не предлагают, но, в общем-то, можно положить премию или часть зарплаты на депозит в конце декабря и забрать в конце января. Доход за такой короткий срок, конечно, будет смешной, но зато деньги точно будут целы.

Скажем, в Сбербанке есть вклад «Сохраняй» со ставкой от 5,15% годовых. Как рассчитал нам калькулятор на сайте банка, если положить на месяц 1000 рублей, доход накапает аж в 4 рубля 37 копеек! Если же отдавать кровные на месяц желания нет, можно вспомнить про далеких — в прямом смысле слова — родственников, готовых на время каникул поработать сейфовой ячейкой.

Олег Кузин, психотерапевт, бизнес-тренер:

— Если вы планируете жить и после новогодних каникул, то нужно, во-первых, сразу отложить часть денег, во-вторых, сделать так, чтобы не было даже соблазна их потратить. Идеальный вариант — если деньги будут от вас далеко. Например, у родственников, до которых не меньше одного дня пути — чтобы у вас было время остудить голову и подумать, действительно ли стоит тратить заначку на то, на что вы собираетесь ее потратить.

А вот покупать на «заначенные» деньги валюту экономисты не советуют — скорее всего, после праздников курсы пошатнутся.

Максим Марамыгин, доктор экономических наук:

— Я бы не стал покупать валюту для того, чтобы «пересидеть» в ней праздники. После каникул доллар и евро могут откатиться вниз. Это перед Новым годом валюта традиционно растет, потому что увеличивается спрос на нее — благодаря отъезжающим за границу туристам. А в январе валюта уже никому не нужна, к тому же люди, наоборот, начинают доставать свои запасы и продавать валюту, так что предложение резко увеличивается и курсы падают.

Для предпринимателей, которые не хотят все праздники волноваться за свой «кэш», совет один: всё в банк. К счастью, для юрлиц есть депозиты со сроком всего в несколько дней.

Татьяна Бенихис, первый заместитель управляющего РЦ «Уральский» Банка Интеза:

— В период новогодних праздников можно и нужно зарабатывать деньги. В нашем банке существуют депозиты на 7, 14, 21, 31 день в различных валютах, а также возможность получать дополнительный доход от начисления процентов на остаток по расчетному счету. К примеру, по схеме «минимальный остаток» действуют процентные ставки до 5% годовых, по схеме «среднедневной остаток» действуют процентные ставки до 2% годовых.

Еще один вариант для юрлиц — векселя. Например, в том же Сбербанке можно оформить вексель со сроком размещения от двух недель.

Но отложить часть денег на жизнь после каникул — это только половина дела. Хорошо бы еще остальное потратить грамотно. Чтобы не поддаваться массовой истерии под названием «Сметем с полок все нужное и особенно — ненужное», психотерапевты советуют… больше любить себя, не дарить подарки всем подряд и не превращать обмен новогодними презентами в унылую и дорогостоящую обязаловку.

Михаил Перцель, главный психиатр клиники неврозов «Сосновый бор»:

— Вся рекламная индустрия работает именно на то, чтобы побудить людей потратить в эти дни как можно больше денег. Но чем больше вы уверены в себе, тем меньше вероятность, что вам смогут навязать что-то ненужное. Не поддавайтесь всеобщему ажиотажу — на первом месте должно стоять уважение к себе и собственным интересам. И подарки дарите не для того, чтобы порадовать кого-то, а исключительно для того, чтобы порадовать себя. И если вам не хочется никому ничего дарить — то и не надо!

Психотерапевты также отмечают, что к Новому году у многих обостряется «болезнь несоответствия» — это когда мы хотим казаться богаче, чем есть на самом деле, и проявляем в подарках неслыханную щедрость, а потом еле сводим концы с концами. Специалисты советуют: примите свой собственный внутренний закон — жить по средствам.