Раздел Бизнес
10 декабря 2012, 18:42

«Маслодел»: мы попали в черный список, потому что отказались платить

Компания, которую объявили фальсификатором, утверждает: некоммерческое партнерство «Защита прав добросовестных производителей» вымогало у нее деньги.

Напомним, несколько дней назад НП «Защита прав добросовестных производителей» распространило информацию о фальсификаторах сливочного масла, которых выявил общественный контроль. Лидером списка оказалась компания «ТПК «Маслодел».

Сегодня представители «Маслодела» заявили Порталу 66.ru, что эти сведения являются клеветой. По их словам, «Защита прав добросовестных производителей» таким образом отомстило им за отказ вступить в партнерство и заплатить вступительный взнос.

Руководство ТПК «Маслодел»:

— В августе 2012 года компании «ТПК «Маслодел» и другим производителям сливочного масла от некоммерческого партнерства «ЗПДП» было направлено письмо, где под знаменем борьбы с некачественной продукцией было предложено вступить в партнерство и ГЛАВНОЕ — заплатить 100 тысяч рублей единовременно и 50 тысяч ежемесячно как «добровольный» взнос, в противном случае в письме прозвучала неявная угроза внесения нашей компании в черный список производителей.

Компания отказалась вступать в партнерство, так как любое увеличение затрат производителя отражается на себестоимости продукции и ведет к повышению цены продукта для конечного потребителя, объясняют в «Маслоделе». Кроме того, руководство компании расценило данное предложение как вымогательство денег.

Сейчас «Маслодел» намерен запросить лабораторные документы, на основе которых был сделан вывод о фальсификации, и обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а кроме того, потребовать опровержения информации.

В НП «Защита прав добросовестных производителей» Порталу 66.ru заявили, что готовы предоставить суду документы, подтверждающие фальсификацию масла.

Антон Нахапетян, директор по развитию НП «Защита прав добросовестных производителей»:

— Главная их претензия в том, что мы якобы безосновательно обвиняем «Маслодел» в фальсификации продукта. На это я могу ответить, что у нас есть официальные заключения лаборатории «Уралсертификат», на основании которых и формировался черный список. По запросу мы можем предоставить эти документы в СМИ (правда, с условием, что они не будут опубликованы). Их же, если что, передадим в суд.

Антон Нахапетян подтвердил Порталу 66.ru, что партнерство действительно обращалось к компании с предложением заплатить 100 тысяч рублей. Но признавать это вымогательством Нахапетян отказывается. Партнерство лишь предлагало производителю доказать свою добросовестность, объясняет он.

Антон Нахапетян:

— Всем, кто по результатам анализов попал в черный список, мы дали шанс исправиться: привести продукцию в соответствие нормам и провести повторную, расширенную экспертизу. Естественно, за их счет. Зачем нам доказывать их добросовестность? Наверное, это все-таки их задача.

Для каждого из производителей рассчитывали индивидуальную сумму. В случае с «Маслоделом» 50 тысяч рублей партнерство планировало потратить на саму экспертизу, а еще 50 тысяч оформить как членский взнос при вступлении в НП. «Но в партнерство мы бы их взяли только в случае положительных результатов анализа продукции», — заключает Нахапетян.