Раздел Бизнес
10 декабря 2012, 15:55

Екатеринбург возглавил рейтинг лучших городов для бизнеса

Екатеринбург возглавил рейтинг лучших городов для бизнеса
Фото: архив Портала 66.ru
Свердловская область оказалась в середине списка.

Екатеринбург стал лидером среди городов-миллионников по созданию условий для ведения предпринимательской деятельности, опередив 18 конкурентов, в том числе Москву, Санкт-Петербург, Казань и Челябинск. Такие данные ежегодного исследования приводит общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Что касается регионов, то наиболее благоприятными областями для ведения бизнеса малыми и средними производственными компаниями были признаны Московская, Челябинская и Самарская области, Республика Башкортостан, Ставропольский край. Свердловская область оказалась в середине списка.

Как сообщили в общественной организации, исследование было посвящено анализу условий и факторов, влияющих на состояние бизнес-климата в российских регионах. Респондентами исследования стали более 6 тысяч предпринимателей из 39 регионов России. Причем, упор был сделан на опросе малых и средних предприятий из производственного сектора.

Отметим, что в Свердловской области реализуется региональная целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности» на 2011—2015 годы. С ее помощью регион рассчитывает создать оптимальные условия для инвесторов и стимулировать приход бизнеса в регион. Для этого разработана система поддержки инвесторов: госгарантии, субсидии из областного бюджета, льготное налогообложение, сообщили в пресс-службе главы региона.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Нам важно, чтобы наши потенциальные партнеры видели, что регион открыт для сотрудничества, что мы заинтересованы вести конструктивный диалог и находить взвешенное решение по каждому конкретному проекту. Активное участие в инвестиционной деятельности должны принимать каждое министерство, каждое муниципальное образование, от которых зависит решение актуальных для инвесторов вопросов — обеспечение кадрами, землей, доступной инфраструктурой.