Раздел Бизнес
10 декабря 2012, 15:12

Клуб хороших бизнесменов появится в Свердловской области

Тех, кто не платит налоги или зарплату, брать туда не будут.

«Клуб добросовестных предпринимателей» может появиться в Свердловской области. С идеей объединить всех, кто исправно платит налоги, кредиты и зарплату, выступил областной Союз малого и среднего бизнеса. Главным условием членства в Клубе будет отсутствие задолженности перед бюджетами и хорошая кредитная история.

Сергей Мазуркевич, председатель правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:

— Мы предлагаем создать Клуб добросовестных предпринимателей, налогоплательщиков, заемщиков кредитных средств. Не секрет, что за недобросовестного заемщика в конечном итоге с банковскими структурами расплачивается порядочный предприниматель. Создание подобного Клуба позволит противостоять теневому бизнесу, что, безусловно, положительно скажется на экономике всего региона.

Учредителями клуба, как предполагается, станут региональные общественные организации, которые будут не только принимать решения о членстве в клубе той или иной компании, но и лоббировать интересы бизнеса, в том числе в работе с банками. В частности, есть идея создать список добросовестных предпринимателей и разослать его по тем же кредитным учреждениям.

Сами банкиры готовы такие списки почитать, но при оценке потенциального заемщика решающим фактором его членство в каком-либо клубе не станет.

Хороших заемщиков и партнеров и так все знают, считают эксперты. Гораздо полезнее — и для самих предпринимателей, и для банков — было бы составить черный список, включив туда должников и неплательщиков.

Евгений Болотин, зампредседателя Уральского банковского союза:

— Объем бизнес-кредитования сейчас растет очень медленно, и как раз из-за того что бизнес, особенно средний, часто делает все, чтобы не платить по кредиту. Только попала компания в сложную ситуацию — владелец сразу перестает платить, тупо кидает всех кредиторов — и банки, и работников, и дольщиков. В этом смысле идея хорошая, но, на мой взгляд, полезнее было бы составить черный список неплательщиков и сделать так, чтобы им точно уже никаких кредитов больше не дали и чтобы с ними никто не работал.

Теоретически черные списки предприятий-должников у банков должны быть и сейчас — закон позволяет передавать информацию по кредитам для бизнеса в Бюро кредитных историй. Правда, немногие банки этим занимаются. Но теперь, когда увеличиваются объемы кредитования малого бизнеса, построенного по аналогии с кредитованием физлиц (фактически компаниям выдают экспресс-кредиты со стандартизированной оценкой), банки начинают активнее передавать кредитные истории бизнеса в бюро.