Раздел Бизнес
11 декабря 2012, 13:40

Питерский ритейлер дал работу 400 уральцам

12 декабря один из крупнейших российских ритейлеров открывает второй гипермаркет в Екатеринбурге.

Петербургская розничная сеть «О'Кей» зашла в Екатеринбург меньше чем полгода назад — в июле. Тогда генеральный директор группы компаний Патрик Лонге в интервью 66.ru рассказал, что в ближайшие 3–4 года ритейлер намерен открыть в столице Урала еще несколько гипермаркетов. Планы по расширению сети начали осуществляться стремительно: сейчас готовится к открытию уже второй гипермаркет — в торговом центре «Радуга-парк».

Не прошло и полгода, как в Екатеринбурге открывается новый гипермаркет петербургской сети. После Эльмаша ритейлер решил освоить ВИЗ.

В новом гипермаркете «О'Кей» уже все готово, чтобы 12 декабря встретить первых покупателей, штат сотрудников практически полностью укомплектован. На общей площади 8 тыс. квадратных метров будет работать 380 человек, сегодня осталось всего около 80 свободных вакансий. Также дополнительный персонал (около 30 человек) набирают в гипермаркет на Эльмаше. В основном торговой сети требуются продавцы, кассиры, повара и пекари.

В отделе персонала «О'Кей» работа кипит: несмотря на то, что вакансий осталось уже не так много, желающих попасть на работу в розничную сеть много. Это, в общем, неудивительно: питерскому ритейлеру удалось удачно совместить преимущества европейских сетей с российскими особенностями розничного рынка.

В традициях европейских ритейлеров, тут оформление персонала строго по букве закона, хороший соцпакет, включая медицинскую страховку и оплату спортивных секций, четко выстроенная программа обучения. А российская специфика — прежде всего в отсутствии возрастного ценза для соискателей и в возможности быстрого карьерного роста.

Патрик Лонге, генеральный директор группы компаний «О'Кей», считает, что главная ценность компании — люди. Именно сотрудники магазина — лицо компании.

Мы решили узнать, насколько слова топ-менеджмента соответствуют действительности, и отправились в гипермаркет на Эльмаше.

Работе все возрасты покорны

Когда заходишь в гипермаркет, сразу видишь: есть здесь и молодежь, и взрослые сотрудники.

Юлия Генриховна, продавец отдела «Гардероб» — явный пример тому, что ритейлер не прогадал, отменив ограничения по возрасту для персонала.

Несмотря на то, что в основном коллектив молодой, уживаются «отцы и дети» хорошо, тем более что в отделе все работают со дня открытия. Перед тем как приступить к работе, каждый сотрудник проходит обучение. Корпоративный тренер рассказывает и о стандартах работы, и о том, как работать с конфликтными покупателями. Однако опыт, который можно перенять из первых рук, здесь все равно ценят.

Человек аккуратный, с большим опытом работы в рознице, Юлия Генриховна найдет подход к каждому покупателю. К ней идут за советом, да и просто за добрым словом.

Талант к росту

В отделе персонала особо подчеркивают, что быстрый карьерный рост — одно из ключевых отличий сети. Говорят, за год работы в «О'Кей» можно пройти путь от рядового работника торгового зала до менеджера или руководителя. Первый гипермаркет работает в Екатеринбурге всего 5 месяцев, но и за это короткое время здесь успели появиться свои «звезды» и истории успеха.

Юля Салазкина пришла в «О''Кей», когда он только готовился к открытию. Начала работать простым маркировщиком — следила за тем, чтобы на каждом товаре на витрине был ценник и штрих-код.

«На работу в «О'Кей» я вышла после декрета: полтора года просидела дома с маленьким ребенком. Мне так хотелось работать, общаться с людьми, поэтому перед открытием магазина я много помогала товароведу — и при приемке, и при выкладке товара, — вспоминает Юлия. — Меня заметили. Старшие работники все время говорили: «Юля, у тебя есть талант! Ты будешь расти». Так и вышло. Как только освободилась вакансия замруководителя отдела, весь коллектив сказал: «На этом месте должна быть Юля». Я, честно сказать, поначалу сомневалась, ведь это мое первое место работы в рознице. Мне никогда не приходилось на работе каждый день общаться с таким количеством людей. Но потом решила: попробую. Сейчас даже скучаю в выходные по работе: не хватает этого драйва, постоянного общения и движения».

Под руководством этой хрупкой девушки сейчас 15 человек. «Как справляюсь? Очень просто, мне не приходится преодолевать какие-то сложные препятствия. Мы все друг другу помогаем, коллектив хороший, а работа простроена четко по стандартам», — говорит Юлия.

Из поваров в продавцы

Мужчин в розничной торговле традиционно мало. «О'Кей» в этом смысле исключение. Представителей сильной половины тут, конечно, не подавляющее большинство, но баланс соблюден.

Григорий Соловьев в гипермаркете также работает с самого открытия.

«Вообще я повар по профессии. Но работать с рыбой мне интересно. Еще ни разу не пожалел, что из общепита ушел в розницу. Я получаю удовольствие от своей работы. С радостью каждый день заступаю на смену в 7 утра. К тому же вся зарплата белая, официальная. Для меня это важно, ведь я оплачиваю ипотеку», — делится Григорий.

Григорий рассказывает, что сам он — любитель порыбачить. Только ловить рыбу ему нравится на море, чтобы в улове были не простые караси, а дорадо или форель, например. А пока не выбраться на рыбалку — можно и в магазине рыбку купить. «В том, что рыба хорошая, свежая, теперь уверен на 100%, ведь мы сами принимаем, выкладываем ее на прилавок, знаем, откуда привозят», — говорит он.

Всерьез о карьерном росте Григорий еще не задумывался. «Но, судя по тому, как быстро развивается сеть, и возможности для роста будут, — признается Григорий. — А пока — работаю и получаю удовольствие. Даже в выходной, честно признаться, уже привык приходить сюда за покупками. Тут и фрукты, и мясо, и одежду, и обувь найти можно. Даже шины продаются».

Фотографии: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru