Раздел Бизнес
4 декабря 2012, 13:15

Депутаты опасаются за будущее акций аэропорта Кольцово

Даже народные избранники от «Единой России» сомневаются, что «Корпорация развития Среднего Урала» сможет эффективно управлять пакетом акций аэропорта.

Сегодня депутаты Заксобрания обсуждали «Программу управления госимуществом в 2013–2015 гг.». Особый интерес вызвала идея МУГИСО передать пакет акций Кольцово в уставный капитал «Корпорации развития Среднего Урала».

В МУГИСО считают, что данная операция позволит повысить эффективность управления активом.

Алексей Пьянков, руководитель МУГИСО:

— Мы полагаем, что это позволит привлечь инвестиции в Кольцово на основе государственно-частного партнерства. Никто лучше, чем КРСУ, не сможет обеспечить реализацию указа президента о государственно-частном партнерстве и развитии аэропорта.

Напомним, что КРСУ занималась или продолжает успешно заниматься реализацией таких масштабных проектов, как «Титановая долина», строительство и управление выставочным центром «Екатеринбург-Экспо» на кольцовском тракте, а также планировала построить высокоскоростную магистраль.

Примечательно, что данные аргументы вызвали вопросы даже у депутатов-единороссов.

Игорь Ковпак, депутат Заксобрания («Единая Россия»):

— Вы сказали, что никто так успешно не распорядится. Я бы хотел высказать свое опасение: на сегодняшний день КРСУ ничего такого явно позитивного для Свердловской области не сделала. Я вижу, что они по 40 тысяч строят домики. И все. Но я верю, что у вас получится.

По мнению справедливоросса Перского, теперь депутаты не смогут следить за судьбой акций Кольцово.

Георгий Перский, депутат Заксобрания («Справедливая Россия»):

— Мы пишем вам запросы, а в ответ получаем, что надо обращаться к КРСУ. В ответ же мы получаем, что это все коммерческая тайна. Я, в частности, подобные запросы делал по «Титановой долине». Вы будете следить за КРСУ, а мы проходим мимо кассы.

Впрочем, Заксобрание программу управления госимуществом одобрило. Теперь акции Кольцово попали в надежные руки.