Раздел Бизнес
29 ноября 2012, 14:52

Владельцы «Смешариков» выбивают деньги из свердловских продавцов

За использование изображений Бараша, Лосяша и Нюши на детских товарах правообладатели из Германии требуют дополнительную плату.

Если героя мультфильма использовали незаконно, правообладатель имеет право получить компенсацию за каждого персонажа. К такому выводу накануне пришел Высший арбитражный суд, рассматривая иск немецкой компании Smeshariki GmbH против предпринимателя из Волгограда.

Как пишет РБК, Нюшу, Кроша, Лосяша и еще шесть персонажей признали самостоятельными товарными знаками, и за каждого нарушителю придется заплатить отдельную компенсацию. Поэтому ВАС отменил все предыдущие решения и вернул рассмотрение дела Волгоградскому арбитражу «для установления правильного и обоснованного размера подлежащей взысканию компенсации с учетом обстоятельств данного дела».

Аналогичными исками от правообладателей завален Арбитражный суд Свердловской области. Несколько из них уже рассмотрены, пишет ЕАН. Так, 80 тысяч рублей немецкая компания отсудила у уральского предпринимателя Азера Тельмана оглы Валиева за продажу футболок с изображением героев, по 50 тысяч рублей за плюшевого Кар-Карыча заплатили ИП Виктория Чумакова и Альбина Шайхутдинова, пластиковая копилка в виде Копатыча стоила коммерсанту Д.В. Совкову 40 тысяч рублей. Такую же сумму правообладатели отсудили за торговлю DVD.

Сейчас суд рассматривает иск на 300 тысяч рублей к предпринимателю Татьяне Заботиной. Примечательно, но уральские торговцы не спорят в суде и не подают апелляции.