Раздел Бизнес
29 ноября 2012, 11:05

Человеком года признали бывшего владельца «ВСМПО-Ависмы»

Человеком года признали бывшего владельца «ВСМПО-Ависмы»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Владислав Тетюхин победил в главной номинации премии журнала «Деловой квартал».

Черные «Ауди» и «Мерседесы» накануне вечером один за другим парковались у Оперного театра, но на этот раз бизнесмены спешили не на премьеру балета или оперы, а на вручение премии «Человек года».

Перед тем как усесться на два часа в кресла партера, предприниматели и чиновники успели выпить по бокалу шампанского и переброситься парой слов и шуток. В фойе было тесновато. Число известных, и как уже потом, на церемонии, отметил ведущий Михаил Ефремов, светлых и трезвых лиц — зашкаливало.

В тесных фойе Оперного можно было встретить ярких представителей разнокалиберного бизнеса — крупного, среднего, малого. А также многих чиновников городского и областного уровня. Было интересно наблюдать, кто с кем общается. Например, бизнесмен Олег Гусев о чем-то долго разговаривал с директором Оперного Андреем Шишкиным, замглавы администрации Алексей Багаряков задумчиво выслушивал замглавы Екатеринбурга Александра Высокинского, владелец «Высоцкого» Андрей Гавриловский веселил главного архитектора города Михаила Вяткина, ритейлер Илья Борзенков и девелопер Олег Кудрявцев вполголоса спорили, а потом громко смеялись.

Евгений Артюх, как всегда, в обществе красивых дам. Его бывшая жена Елена этим вечером была признана юристом года.

В этом году церемонию вели актер Михаил Ефремов и актриса Санкт-Петербургского государственного молодежного театра Анна Геллер. К сожалению, Ефремов стихов не читал, да и от сценария старался не отходить.

Всего ДК вручал премии в 12 номинациях. При этом победители в трех из них определялись при помощи интернет-голосования, остальных же выбирали эксперты и редакция.

Михаил Ефремов, к сожалению, стихов на этот раз не читал.

Все подобные церемонии проходят одинаково: объявляются номинанты, выходит достойный человек, вскрывает конверт (иногда говорит о том, что руки дрожат), в финале победитель выражает благодарность. Все это действо разбавляют музыкальными номерами — на этот раз выступал оркестр театра и солисты.
Первым через эту процедуру прошел Алексей Кулаков из JetStyle. Помимо престижной статуэтки он еще получил бонус — какую-то непонятную штуку от IT-продюсера Евгения Шароварина, который честно признался, что сам не знает ее предназначения.

Евгений Шароварин подарил Алексею Кулакову неведомую штуку, о предназначении которой не знает и сам.

Пожалуй, стоит выделить вручение премии владельцу «Высоцкого» Андрею Гавриловскому. В прошлом году этого не произошло, скорее всего, по техническим причинам: голосование в его номинации завершилось за несколько недель до помпезной сдачи «Высоцкого». Профсообщество попросту не поверило, что Гавриловский успеет к премьере фильма о поэте, и эксперты отложили свой голос на год. Конверт вскрывал главный архитектор города Михаил Вяткин.

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга:

— Благодаря его настойчивости, творческому таланту, где-то даже нахальству и смелости, а также финансовым возможностям у нас в городе появился самый северный небоскреб. «Высоцкий» уже стал брендом Екатеринбурга.

Андрей Гавриловский в долгу не остался.

Андрей Гавриловский, собственник «Высоцкого»:

— Приятно получать премию из рук Михаила Вяткина — он крестный отец всех строителей Екатеринбурга. «Высоцкий» можно было построить только благодаря усилиям сотен людей, часть из которых есть в этом зале. Уверен, что такой проект было бы невозможно реализовать в другом городе.

Андрей Гавриловский назвал Михаила Вяткина «крестным отцом екатеринбургских строителей».

В номинации «Самый открытый чиновник» победил Александр Высокинский. Часть коллег в соцсетях стали шутить, что так стартовала его предвыборная кампания, впрочем, уверен, это лишь совпадение. Сам же победитель предпочел отметить роль бизнеса.

Александр Высокинский, замглавы администрации Екатеринбурга: «Очень важная награда. Всем становится ясно, что город будет таким, каким будет бизнес. Для нас важно, чтобы бизнес чувствовал себя в Екатеринбурге хорошо — тогда будет лучше и всем горожанам».

Главного же победителя в финале назвала главный редактор «Делового квартала» Татьяна Апрельская. Тут первым делом хочу отметить, что в этот вечер она была особенно прекрасна. Прекрасен был и выбор редакции: человеком года стал бывший собственник «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин. Вот уж действительно заслужил — одно перечисление его наград заняло почти пять минут. Во многом благодаря его усилиям на Урале удалось сохранить уникальное титановое производство. Нельзя не отметить также, что Тетюхин сам принял решение отойти от бизнеса и продал долю, а теперь занимается строительством Центра восстановительной медицины в Нижнем Тагиле.

Владислав Тетюхин первым делом порадовался, что премию ему вручила красивая девушка, а потом стал рассказывать о своей клинике в Нижнем Тагиле.

Потом гости отправились на фуршет. Самые важные люди приема разъехались спустя минут двадцать. Владислав Тетюхин тоже торопился, в аэропорт, но на выходе его поймали тележурналисты из Салды и терзали почти до полуночи. Когда наступил новый день, Портал 66.ru поздравил Владислава Валентиновича с юбилеем. Сегодня ему исполнилось 80 лет. Присоединяйтесь!

Победители премии «Человек года — 2012»

Промышленник года. Александр Салтаев, гендиректор завода «Уральские локомотивы».

Банкир года. Антон Соловьев, президент Уральского банка реконструкции и развития.

Строитель года (жилая недвижимость). Климент Фалалеев, управляющий директор уральского филиала группы ЛСР.

Девелопер года (коммерческая недвижимость). Андрей Гавриловский, совладелец БЦ «Антей», «Высоцкий».

Логист года. Сергей Скуратов, генеральный директор «Уральских авиалиний».

Самый открытый чиновник. Александр Высокинский, замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, экономике и финансам.

Ритейлер года. Илья Борзенков, владелец ТЦ «Норд», «Алкомагия» и проекта logo.ru

Человек года в автобизнесе. Константин Кудрявцев, директор филиала ГК «Независимость» в Уральском регионе.

Юрист года. Елена Артюх, руководитель ГК «ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ».

Человек года в IT. Алексей Кулаков, директор веб-студии JetStyle.

Главная премия: человек года — выбор редакции «ДК». Владислав Тетюхин.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru