Раздел Бизнес
26 ноября 2012, 16:49

Свердловская почта потеряла 80 миллионов рублей

Почтальоны уже подсчитали свои убытки от отмены «писем счастья».

Рассылка «писем счастья» из Пенсионного фонда прекратится уже в следующем году. Госдума приняла поправки к федеральным законам, которые позволят нам самим выбирать способ получения извещений о состоянии своей будущей пенсии.

Обязательная рассылка уведомлений о состоянии индивидуальных счетов в системе пенсионного страхования прекратится с 1 января 2013 года. Каждый гражданин сможет выбрать удобный для него способ получения информации из Пенсионного фонда: «письма счастья» могут присылать по электронной почте, можно следить за состоянием своего счета через портал госуслуг, а можно, если хочется, оставить привычную бумажную почтовую рассылку.

В этом году «письма счастья» — в последний раз — будут разосланы 2,3 млн свердловчан. «Почте России» ежегодная отправка этих заказных уведомлений приносила немалую прибыль, поэтому почтовики уже считают свои убытки. По предварительным оценкам, «Почта России» недополучит около 2 млрд руб. доходов.

Анна Первушина, начальник группы по связям с общественностью свердловского филиала «Почта России»:

— Изменение существующего порядка информирования застрахованных лиц для «Почты России» обернется громадными потерями. Мы подсчитали: свердловский филиал в результате этих поправок недополучит доходы в размере около 80 млн руб. ежегодно. А это те деньги, которые мы могли бы направить на модернизацию почтовой связи в регионе и в том числе на повышение зарплаты сотрудников. Считаем, что принятие этого законопроекта негативно отразится на всей почтовой отрасли области.

Почта в убытке, зато сами будущие пенсионеры должны выиграть. Сейчас рассылка писем оплачивается из дохода Пенсионного фонда от инвестирования пенсионных накоплений. Теперь же эти деньги обещают расписывать по пенсионным счетам граждан. Сэкономить можно было и раньше — альтернатива бумажным «письмам счастья» уже есть, просто не все об этом знают, а потому по привычке продолжают получать почтовые отправления.

Александра Чернякова, заместитель начальника отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами отделения ПФР по Свердловской области:

— Традиционно извещения отправляются заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Такие письма получают все участники системы обязательного пенсионного страхования. При этом уже сейчас у людей есть возможность получать извещения в электронном виде — через «личный кабинет» на портале госуслуг; через оператора структурного подразделения Сбербанка либо через банкоматы банков с использованием действующих карт Сбербанка. Кроме того, любой желающий может обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и получить выписку о состоянии своего лицевого счета.

Игорь Майбуров, директор департамента финансов Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ:

— Идея очень здравая и рациональная. Действительно, рассылка почтовых отправлений обходится слишком дорого, да и, думаю, большинство россиян «письма счастья» вообще не читают. Тем же, кого действительно интересует состояние своего лицевого счета, гораздо проще и удобнее будет получать эту информацию по электронной почте или через портал госуслуг.

Кстати, по статистике сайта госуслуг, раздел с пенсионными счетами уже вышел на третье место по популярности у посетителей, уступая только услугам по оформлению загранпаспортов и оплате штрафов ГИБДД.