Раздел Бизнес
22 ноября 2012, 12:27

«РосПил» формально придрался к конкурсу ледовых скульптур

Как ни старается администрация Екатеринбурга провести конкурс на строительство ледового городка без нарушений, правозащитники все равно находят нарушения.

В этом году администрация города учла прошлогодние ошибки, а потому разделила конкурсы на строительство ледового городка и фестиваль ледовых скульптур. Но все равно «РосПилу» удалось найти нарушения. Пока жалоба в УФАС подана только по одному конкурсу — на проведение фестиваля ледовых скульптур за 3,5 млн рублей. Нарушения формальные: по мнению борцов с коррупцией и откатами, неверно выбрана форма торгов — конкурс вместо аукциона.

Екатерина Петрова, юрист проекта «РосПил» в УрФО:

— Они объединили в один лот такие услуги, как гостиницы, горячее питание, экскурсии, которые в соответствии с законом должны торговаться в форме аукциона. Сейчас у них один из критериев оценки — квалификация участников, а форме электронного аукциона они предъявлять такие требования не могли бы. В результате смета на проведение фестиваля раздута, на мой взгляд.

Напомним, что у «РосПила» теплые и давние отношения с начальником управления культуры города Татьяной Ярошевской — за нарушения в конкурсе на возведение городка в прошлом году ей пришлось заплатить штраф в 80 тыс. руб. Правда, в этот раз документация подписана ее заместителем, а потому финансовые риски несет г-жа Смирнова.