Раздел Бизнес
21 ноября 2012, 12:51

Зарплаты вырастут — на пенсию можно будет не откладывать

Будущих пенсионеров поставят перед выбором: копить на старость или тратить все деньги сейчас.

Законопроект о накопительной части пенсии снова переписали. Новые поправки, текст которых оказался у газеты «Ведомости», позволят гражданам откладывать на будущую пенсию либо 6%, либо 2% от нынешней зарплаты.

Депутаты посчитали, что 2% от заработка — это тот необходимый минимум, который должен идти в накопительную часть будущей пенсии. Еще 4% работник может переводить в страховую часть. А может и не переводить. Правда, пока не совсем понятно, как о выборе каждого из сотрудников будет узнавать работодатель. Также эксперты ожидают большой путаницы с теми, кто трудится одновременно в нескольких местах.

Стоит отметить, что предложенные поправки коснутся только «молчунов». Те, кто уже выбрал НПФ или частную УК, меньше 6% от зарплаты переводить на свой накопительный счет не смогут.

Впрочем, финансисты особой разницы между 2% и 6% для самих будущих пенсионеров не видят и советуют работающим людям оставить все надежды на государство и копить на пенсию самостоятельно.

Сергей Алексашенко, экономист, экс-первый зампред ЦБ РФ:

— Если у вас зарплата выше средней — не дергайтесь и копите сами. Еще лучше, если станете фрилансером и будете получать доходы, с которых никто не будет платить эти взносы. Не стоит расстраиваться, если вы будете получать «серую зарплату», но только копить не забывайте при этом. Нужно понимать, что государство после выхода на пенсию вам ничего не должно.

Интервью с Сергеем Алексашенко читайте на Портале 66.ru