Раздел Бизнес
21 ноября 2012, 08:31

Куйвашев предложил раскрутить ТРЦ на увеличение налогов

Куйвашев предложил раскрутить ТРЦ на увеличение налогов
Фото: архив 66.ru
Губернатор считает, что начисления, поступающие от инвесторов в бюджет региона, ничтожно малы.

Правительство Свердловской области будет добиваться налоговых поступлений в бюджет от торгово-развлекательных центров. Об этом в ходе заседания координационного совета заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня ряд ТРЦ занижает размер средней арендной ставки за квадратный метр площадей (порой в 4–5 раз), выплачивает теневую заработную плату. А расчет реальной выручки десятка ТРЦ региона показал, что она вдвое превышает заявленную. Ежегодно из-под налогообложения выводится до 5 млрд рублей, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе правительства региона.

Но губернатор уверен: эту проблему можно решить, предложив инвесторам поменять «правила игры». Так, многие регионы России заключают с инвесторами соглашения, которые учитывают социальную значимость проекта, в том числе уровень заработной платы сотрудников, количество создаваемых рабочих мест, будущие налоговые обязательства, сроки окупаемости проекта и другое. Кроме того, с инвесторами обговариваются обязательства по реализации продукции местного производства.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы должны поддерживать местного производителя, а сегодня объем продукции уральских производителей составляет в торговых сетях около 5%. При этом наши товаропроизводители говорят о том, что рынок мяса птицы, яйца, который традиционно занимал местный агропром, захватывают фирмы Челябинска и Калининграда. А это опять потери бюджета.

Решением этого вопроса будет заниматься рабочая группа, которая была создана по инициативе губернатора. В нее вошли представители Минфина, федеральных и муниципальных властей, а также члены депутатского корпуса и бизнес-сообщества.