Раздел Бизнес
20 ноября 2012, 13:01

У президента «Ростелекома» проходят обыски

Силовики проверяют Александра Провоторова и крупнейшего акционера компании Константина Малофеева на причастность к хищению более $200 млн.

Представители правоохранительных органов обыскали дом экс-гендиректора фонда Marshall Capital, а ныне президента «Ростелекома» Александра Провоторова в поселке «Рассвет» и побывали дома у Константина Малофеева, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, Малофеев взят под стражу, Провоторов может быть задержан вечером.

Деньги пропали у британской «дочки» ВТБ — VTB Capital Plc. Они были выделены компании «Русагропром» на покупку молочных заводов у Nutritek International Corp., ранее контролировавшейся структурами Константина Малофеева. В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проверка, была завышена в пять раз.

Также задержана гендиректор компании «Русагропром» Евгения Кремнева, ранее объявленная в федеральный розыск. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В начале октября в офисе «Ростелекома» прошли обыски, связанные с делом о деятельности менеджеров компании, которые по подложным документам оформили около 20 служебных квартир и нежилых помещений в собственность умерших людей. Как писала газета «Ведомости», ущерб Москве оценен более чем в 100 млн руб.