Раздел Бизнес
13 ноября 2012, 17:44

Антимонопольщики наказали РЖД на 2,2 млрд рублей

Антимонопольщики наказали РЖД на 2,2 млрд рублей
Фото: архив Портала 66.ru
Транспортная компания намерена обжаловать решение ФАС в суде.

Компания «Российские железные дороги» злоупотребляет доминирующим положением. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Дело в отношении транспортного монополиста было возбуждено на основании жалоб от нескольких десятков организаций, объединений, целого ряда органов исполнительной и законодательной власти, прокуратуры. В этих обращениях говорилось о том, что РЖД значительно увеличивает рост транспортных затрат.

Антимонопольщики считают, что, вопреки выданным предписаниям, РЖД в 2010–2011 годах стала применять агентскую схему организации работы с дочерними компаниями. В результате доступность услуг по грузоперевозке для крупных компаний снизилась с 90% до 60%, а для малого и среднего бизнеса — с 75% до 35%, отмечают в ФАС.

Согласно постановлению ФАС России, на компанию «РЖД» наложен штраф в размере 2,241 млрд рублей.

Вместе с тем отдельные нарушения антимонопольного законодательства со стороны монополиста продолжаются, заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Такое дело рассматривается по заявлению одной из уральских компаний.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России:

— ФАС России рассматривает дело в отношении ОАО «РЖД» по заявлению ОАО «Уральская сталь» с жалобой на установление «логического контроля» на отправку грузов с 15 железнодорожных станций.

Отметим, что транспортный монополист намерен обжаловать решение ФАС о наложении штрафа. Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на сообщение железнодорожной компании. «После получения постановления о наложении штрафа компания в 10–дневный срок обжалует его в арбитражном суде города Москвы», — говорится в сообщении.