Раздел Бизнес
30 октября 2012, 13:07

Бывшие рабочие «Урал-Лобвы» тоже намерены голодать

Добиваясь выплаты причитающихся денег, они последовали примеру коллег с других уральских предприятий.

Бывшие рабочие лесопромышленного комбината (ЛПК) «Урал-Лобва» передали уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой обращение. В нем экс-сотрудники предприятия уведомили омбудсмена о планах по объявлению с 1 ноября голодовки, пишет «Новый регион».

Предприятие задолжало работникам около 22 млн рублей. При этом по факту преднамеренного банкротства ЛПК расследуется уголовное дело. Люди намерены объявить голодовку, не дожидаясь выводов следователей, если с ними не начнут рассчитываться по зарплате.

Из письма экс-сотрудников ЛПК «Урал-Лобва»:

— Мы, представители бывшего трудового коллектива ЛПК «Урал-Лобва», обращаемся к Вам, Татьяна Георгиевна, вновь с просьбой о срочной помощи в решении вопроса погашения задолженности по заработной плате, сложившейся по группе предприятий Лобвинского лесоперерабатывающего. У людей нет денег: растут долги за коммунальные услуги, нет денежных средств на покупку дров для отопления (большинство работников живут в неблагоустроенных домах), нет возможности купить детям зимние вещи, нет средств для покупки медикаментов и получения квалифицированной медицинской помощи, стало недоступным для нас платное обучение наших детей после окончания средней школы.

При этом, как говорят жители Лобвы, в поселке по-прежнему нет возможности иного трудоустройства, потому что ни одно из промышленных предприятий не работает нормально. На поиск работы в других городах — оплату проезда, медосмотров — у людей нет денег.

Из письма экс-сотрудников ЛПК «Урал-Лобва»:

— При нерешении вопросов Вами мы, представители бывшего трудового коллектива общества, после 1 ноября 2012 года будем вынуждены обратиться к президенту РФ, к председателю правительства РФ, к уполномоченному по правам человека РФ, послать делегатов и от безысходности пойти на бессрочную голодовку с 1 ноября 2012 года.

Напомним, в начале октября бывшие работники завода в Верхней Синячихе добились своего — получили причитающиеся деньги — и прекратили голодовку. Как ранее писал Портал 66.ru, завод задолжал экс-работникам в общей сложности 5,5 млн рублей. Эта сумма сложилась из выходных пособий, компенсаций за неиспользованный отпуск, алиментов и невыплаченных зарплат. Деньги для выплаты долгов предприятия-банкрота поступили на банковский счет Верхнесинячихинского метзавода еще 9 октября. В итоге за два дня все долги перед рабочими были полностью погашены.