Раздел Бизнес
25 октября 2012, 09:38

Свердловским бизнесменам урежут налоговые льготы

Областные власти посчитали, что некоторые налоговые преференции излишни и не приносят должного эффекта.

В ближайшее время правительство региона намерено предложить Законодательному Собранию отменить ряд налоговых льгот, из-за которых местный бюджет недополучает около 7 млрд рублей. В частности, по словам областного вице-премьера Алексея Орлова, речь идет о преференциях для торговых центров по налогу на имущество.

Алексей Орлов, вице-премьер свердловского правительства:

— По ряду крупных торговых комплексов мы видим, что льгота по налогу на имущество не дает какой-то отдачи в бюджет. Конечно, в период кризиса в 2008–2009 годах эти предприятия нам очень помогли с созданием новых рабочих мест (около 20 тыс. в сумме). Сегодня они прочно стоят на ногах, но на отчислениях в казну это никак не отражается. Бизнес, на мой взгляд, должен быть социально направленным. Рано или поздно все станем пенсионерами, должны будем получать определенные льготы. Думаю, что депутаты нас поддержат.

Г-н Орлов привел пример одного из предприятий, которое, по его мнению, может сохранить нормальную рентабельность и платить в бюджет 300 млн рублей, но сейчас, пользуясь льготами, перечисляет лишь 10 млн рублей. Удачным же примером эффективного использования преференций он считает «Вторую грузовую компанию».