Раздел Бизнес
19 октября 2012, 13:09

Водоканал слил в Верх-Исетский пруд почти 2 млрд рублей

Предприятие построило новый цех по фильтрации воды, работа которого позволит снизить экологическую нагрузку на екатеринбургское водохранилище.

На днях екатеринбургский Водоканал презентовал коллегам цех по ультрафильтрации, построенный на базе Западной фильтровальной станции. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе МУП «Водоканал», построенный цех является уникальным проектом как в регионе, так и в России. Во-первых, за год Екатеринбург получит дополнительно 18 млн кубометров питьевой воды, во-вторых, система полностью снизит экологическую нагрузку на Верх-Исетский пруд и озеро Здохня.

Работа цеха проходит следующим образом: промывная вода с фильтрованной станции будет подаваться в специальные резервуары-накопители, где жидкость будет усредняться по составу, после чего очистится на барабанных микрофильтрах. Далее чистая вода будет поступать на ультрамембраны с размером поры порядка 0,8 микрон, что позволит отсеивать даже вирусы.

Уникальная установка обошлась Водоканалу в копеечку. Как сообщает «АПИ», проектная стоимость цеха составляет около 1,8 млрд рублей.