Раздел Бизнес
16 октября 2012, 21:11

Правительство хочет освободить от налогов украденный товар

В Кремле предчувствуют кризис.

Правительство России планирует отменить налогообложение товаров, украденных из магазинов. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Сейчас, чтобы скостить налоги с похищенного, магазины должны представлять письменные подтверждения следственных органов, что им не удалось найти вора и добиться от него возмещения убытков. Благодаря новым поправкам, ритейлерам достаточно будет предъявить документ, составленный по итогам проводимой инвентаризации, а утрату товара должны будут засвидетельствовать аудиторы.

Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы:

— Товары, украденные в торговых сетях, попадают и под НДС, и под целый ряд других налогов, что в мире решено введением специального норматива. Допустим, до одного процента соответствующих товаров не должны облагаться налогом, поскольку известно, что примерно на такую сумму от оборота осуществляется воровство.

Как считают эксперты, количество краж в магазинах резко возрастает в период кризиса и экономической нестабильности, поэтому такой шаг властей говорит о том, что в Кремле предчувствуют финансовые сложности.