Раздел Бизнес
12 октября 2012, 14:31

Куйвашев предложил ЗИЛу переехать на «АМУР»

Куйвашев предложил ЗИЛу переехать на «АМУР»
Фото: архив 66.ru
Уральский завод-банкрот рассчитывает подняться за счет размещения на своих площадях автосборочного производства завода им. И. А. Лихачева.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил письмо в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. Глава региона предложил мэру столицы разместить автосборочное производство завода им. И.А. Лихачева (ЗИЛ) на площадях завода «Автомобильные моторы и Урала» («АМУР»), находящегося в стадии банкротства. На ЗИЛе техническую возможность локализации производства в Свердловской области подтверждают.

Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики главы региона, губернатор в своем письме обратил внимание на то, что в сентябре текущего года правительство Свердловской области, Минпромторг России и ОАО НПК «Уралвагонзавод» подписали соглашение о частичном размещении производств УВЗ на производственных площадях «АМУРа». Аналогичные переговоры ведутся компанией Bombardier.

Из обращения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева:

— Вместе с тем, данные меры не обеспечат достаточной загрузки мощностей ЗАО «АМУР» и полной занятости работников предприятия. Прошу Вас рассмотреть возможность размещения автосборочного производства ОАО «ЗИЛ» на площадях ЗАО «АМУР» или установления кооперации между указанными предприятиями.

Глава региона отметил, что «АМУР» располагает парком универсального и специального оборудования, подъездными железнодорожными путями, необходимыми инженерными сетями и коммуникациями.

Владислав Пинаев, министр промышленности и науки региона:

— Если ЗИЛ и руководство Москвы примут решение о частичном переносе производства в Новоуральск, это станет большим шагом в деле возобновления деятельности завода, создания новых рабочих мест и стабилизации ситуации в городе.

По его словам, предварительное согласие руководства ЗИЛа уже получено. «Они на запрос наш ответили, что готовы рассматривать данное предложение», — добавил Пинаев, отметив, что производство ЗИЛа сосредоточено в центре столицы и вопрос выноса предприятия за пределы города актуален для правительства Москвы. Министр добавил, что параллельно с процессом поиска стратегических инвесторов ведется работа по погашению долгов перед сотрудниками предприятия.

Владислав Пинаев:

— Долги гасятся постепенно, по мере поступления денег. Эта работа не прекращается, будем стараться максимально приблизить сроки полного погашения задолженности.